您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两张合影,天上人间:干部的“C位”在哪里

来源: 新华报业网   作者:刘庆传 魏晓敏  2018-08-21 16:31:00

  这几天,一张普通的合影照片走红浙江宁波朋友圈,温暖了网友的心灵。

  

图片来源:甬派新闻

  关于这张照片,新闻报道是这么说的:

  8月18日,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁与全市优秀医师代表座谈。座谈会后,郑栅洁书记与医生们拍合影照。当时,座位已经事先排好,椅子凳子上都贴上了名字。郑书记的位置,安排在第一排的正中间“C”位,两边是张志樑、董幼祺等名医、专家。大家请郑书记坐第一排,但他坚持要名医、专家坐第一排,自己站到第二排,并连续推了好几次。

  新闻刊登后,细心的网友也发现了这个小细节,纷纷转发朋友圈,赢得点赞无数。

  看了这张合影,让人想到几年前的另外一张合影。  

图片来源:江西省民政厅官网

  2012年1月6日,民政部社会救助司一位干部来到江西省丰城市梅林镇敬老院考察调研,结束后应邀与参与座谈的敬老院老人合影留念。照片中,民政部干部站成一排,十位老人蹲在前面,另外一些老人和工作人员则排成三排站在后面。

  这本来是一张并不特别的照片。然而,照片被网友放到网上后,却引发了网友的激烈批评。网友们认为,让老人蹲在地上拍照,是对老人的不敬,是“太把自己当成官了”。

  两张小小的合影,都成了舆论关注的中心,效果却一个在天上,一个在人间,个中反差耐人寻味。

  最近,网络上流行一个词语叫“抢C位”。所谓“C位”,就是中间位置(“center”);所谓“抢C位”就是抢中间位置。如果有人说要赶紧抢“C位”,意思就是马上拍照片了,要赶紧占据有利地形,抢个中间位置,这样拍出来的照片你的形象就会很突出、很耀眼。借用这个流行语,我们不妨问一问:如果你是领导干部,马上要合影了,你的正确的、准确的“C位”在哪里?

  作为一个领导干部,看到这个问题,也许你就笑了。你会觉得:这还用问吗?还用我操心吗?秘书自然会跟我安排好,有关工作人员肯定会事先把座位表发给我。

  的确如此。中国是礼仪之邦,中国人历来重视礼制,讲究礼数,注重名实相符。所谓“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成”。只要是稍微正式一点的场合,特别是有领导干部出现的场合,则不管是吃饭、开会,还是合影、走路,位置怎么坐、顺序怎么排,都有非常大的讲究,不可以随便造次。因此,但凡在这些活动之前,秘书人员都会根据有关规则反复掂量、推演、模拟,哪个人坐哪里,早就有规定了,这是绝对不能出一点差错的。出了差错,就是“事故”。因此,对于领导干部来说,不管开会还是合影,还是其他事情,重要的事情不是“抢C位”,而是找准自己的“C位”。从某种程度上讲,找准自己的“C位”,这也是“讲政治”。

  从表面看,领导干部要找准自己的“C位”,这并不难,特别是在有秘书帮忙的情况下,一般都不会找错。但是,我们也经常看到,一些领导干部在进行合影、吃饭、打伞的时候,经常因为没找准自己的“C位”而陷入舆论的漩涡,引发媒体的批评。比如,有的干部在合影时,自己安然坐在第一排,前面却蹲着一排白发老人;比如,也是合影,有的干部自己坐着,却让一些老院士、老专家、老医生站在后面;比如,有的干部出去调研考察时,让年纪比自己大的工作人员打伞、拎包;比如,有的干部出去抗洪时,为了不把自己的鞋搞湿,让下面的工作人员背着涉水,等等。  

2014年,一救灾官员怕湿鞋让人背过河引起舆论强烈不满。

  应该说,从正常的角度或者从他们的秘书来看,身为领导干部,按照正常的规矩坐在“C位”,没有什么问题啊?为什么网友的批评声音那么大?那是因为他们不知道,对领导干部来说,正确的“C位”应该是:我是人民的公仆、是百姓的勤务员,不是封建时代的官僚,更不是骑在百姓头上的官老爷。任何时候都把人民放在前面,在老院士、老医生、老专家、老人家和普遍百姓面前,把自己的姿态放低一点,谦逊一点,谦虚一点。这,才是永远正确的“C位”。

  图片作者:焦海洋

  以此来看,宁波市委书记郑栅洁把座位让给医生受到网友点赞,就是因为他找准自己的“C位”,彰显对人才的尊重,对医生的尊敬;民政部干部之所以引发网友批评,正是因为他没有找准“C位”,因为心里缺乏一根时刻把人民放在前面的弦。

  2017年11月18日,习近平总书记会见参加全国精神文明建设表彰大会的代表,当他看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位年事已高,站在他身后,马上拉住他俩的手,一把拉开前排的椅子,请两位老人坐到自己身旁来,“来!挤挤就行了”。习近平总书记这个看起来很自然、很寻常的细心举动,不仅让黄旭华、黄大发两位老人深受感动,而且引发了广大网友的高度称赞。

  这再次提醒我们,领导干部,只有把对人才的尊重、对人民的爱护真正放在心里,融合在日常管理的点滴之中,才能在任何时候都自然而然地找准自己的“C位”。

  文/刘庆传 魏晓敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办