您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

总编辑与市委书记面对面 | 连云港如何“后发先至”,市委书记这样回答

来源: 新华报业网   作者:周贤辉 程长春 吉凤竹  2018-08-21 14:43:00

  交汇点讯  8月21日上午,“史诗40年!改革再出发”新华报业传媒集团庆祝改革开放40年大型全媒体行动走进连云港。连云港市委书记项雪龙在接受新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学采访时表示,连云港在国家“一带一路”合作倡议中,一直受到中央和省委的高度关注,这对连云港来说,既是一份光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。连云港将“高质发展、后发先至”确立为全市工作的主题主线,制定了《三年行动计划》,坚定不移走特色发展、创新发展、绿色发展、协调发展之路,把“一带一路”支点城市建设好。

  连云港市委书记项雪龙在接受新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学采访。交汇点记者 余萍/摄

  “改革开放40年来,在省委、省政府的坚强领导下,连云港历届市委、市政府带领全市人民,艰苦奋斗、团结拼搏,各项事业取得了长足发展和进步,连云港加快发展的基础越来越好、条件越来越成熟。当前,连云港已经进入工业化的加速期、城镇化的建设期、小康社会的决胜期、后发先至的赶超期、良好发展的机遇期。”项雪龙说,在新一轮发展当中,连云港的路子怎么走,最核心最关键的是要有一条清晰明确的主题主线,来引领各项工作。

  今年初以来,连云港认真落实习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻党的十九大精神,紧扣中央和省委高质量发展要求,进行了广泛深入的调研,将“高质发展、后发先至”确立为全市工作的主题主线,并于4月8日召开了千人动员大会,向全市进行直播,20多万人收看收听了大会实况,引起了强烈反响和共鸣。

  项雪龙介绍,围绕打造“一带一路”支点城市,连云港形成了“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、提升大城建、实现大发展”的思路举措。当前和今后一个时期,连云港将坚持“七个主”的工作原则:一是始终高扬加快发展主旋律,坚定不移推进工业立市、产业强市;二是始终狠抓创新发展主引擎,坚定不移激发内生动力、发展活力;三是始终突出绿色发展主基调,坚定不移抓好环境保护、生态建设;四是始终坚持特色发展主路径,坚定不移推动以港兴市、开放发展;五是始终聚焦富民增收主目标,坚定不移改善民生、增进福祉;六是始终把握协调发展主方向,坚定不移促进全面发展、全面进步;七是始终紧抓主责主业,坚定不移加强党的建设。

  连云港有良好的生态本底,面对绿水青山,连云港如何在加快发展和守好生态底线之间,蹚出一条新路?“我认为,发展经济与保护环境不是矛盾对立的,而是相辅相成、辩证统一的,关键在于有什么样的发展理念。”项雪龙说,“连云港是国家批准的国家七大石化产业基地之一,我们把徐圩新区作为主战场,以高质量为引领,严格按照环保安全、工艺装备、投入产出、品质品牌四个‘世界一流’的标准,扎实推动盛虹炼化、中化国际等一批千亿级项目建设,大力发展世界级的大石化产业。”在大力推动绿色发展的同时,连云港全力抓好环境整治,着力彰显生态优势,在推动“高质发展、后发先至”过程中,始终践行绿色发展理念,一手抓发展、一手抓环保,努力走一条经济快速发展、生态依然良好的路子。

  双传学表示,今年是新华日报服务提升年,我们要为连云港的改革发展鼓与呼,讲好530万港城人民拼搏实干的奋斗故事、幸福故事,讲出连云港勇于克难奋进、敢于后发先至的精气神,以主动服务、创新服务、精准服务,当好连云港发展的见证者、记录者和推动者。连云港市委“高质发展、后发先至”的主题和路径,体现了大视野、大格局、大思路、大动作、大情怀。连云港面朝大海、四季花开,衷心祝愿连云港写出更加波澜壮阔、更加精彩的新时代“西游记”。

  项雪龙等连云港市有关领导与新华报业传媒集团“史诗40年!改革再出发”大型全媒体行动采访团合影。交汇点记者余萍/摄

  连云港市委常委、宣传部部长滕雯,连云港市委常委、秘书长、统战部部长王东升等一起参加了采访活动。

  交汇点记者 周贤辉 程长春 吉凤竹/文 余萍/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办