您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

灯又灭了两盏!登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩98位

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2018-08-21 11:44:41

  截至2017年9月30日登记在册的在世幸存者的照片墙

  交汇点讯  8月中旬,南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜先后去世。至此,登记在册的南京大屠杀幸存者仅剩98位。今天上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行默哀、献花、熄灯仪式,含泪送别两位老人。

  吕金宝

  8月14日,南京大屠杀幸存者吕金宝去世。生前,回忆起那段悲痛的历史,吕金宝曾说到,当年他们一家住在浦口煤炭厂附近,战争还未到来时,老浦口的煤炭厂还是一副欣欣向荣的景象,后来载满了炸弹的飞机密密麻麻从远处天空飞来,灰色的烟雾吞没了南京城。第一轮轰炸过去,一枚小小的弹片已经嵌刻进趴在煤堆里的吕金宝的头颅里,而这枚弹片在随后几十年里与吕金宝的身体共同生长,最后让他丧失视力。

  祝四孜

  在吕金宝老人去世的第二天,8月15日,祝四孜老人也离世了。当年,祝四孜曾亲眼目睹日本人的炮弹落下,房屋烧着,五嫂肚子被炸开,家里的两头牛也被炸翻。

  在熄灯仪式现场,南京大屠杀幸存者的子女泣不成声。吕金宝老人的女儿说:“父亲生前经常告诉我们日本人到中国,犯下滔天罪行,要教育后代,铭记历史。”

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说:“序厅两侧有1213位幸存者的照片,他们的目光永远凝视着这段历史。这面墙也警示着我们,必须将对和平的追求放在心上。”

  新华日报·交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办