您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

千万网友致敬“孤岛夫妻”: 这才是中国人的脊梁

来源: 现代快报   作者:朱俊骏  2018-08-21 10:48:09

  

  8月20日,现代快报倾情制作的180秒视频《孤岛夫妻一世告白:我守着你你守着国》上线,向江苏连云港开山岛守岛夫妻王继才、王仕花致敬。震撼而又温情的画面,瞬间传遍网络,被人民日报、新华社、央视、中国日报等网站、客户端和微博转载,上线10小时,全网阅读量超过6000万次,仅现代快报微博的话题互动参与量就超过1100万次。千万网友含泪点赞:"这才是中国人的脊梁!"

  孤岛夫妻一世告白:我守着你,你守着国

  "哪有什么岁月静好,总有人替我们负重前行。"微博网友"@LixxFan"的留言,说出了很多网友的心声。

  王继才、王仕花夫妇,就是在这个时代,负重前行,守护国门安宁的平民英雄。

  王继才是在1986年7月14日上午8时40分上的岛。王仕花一直记得这个时间。

  开山岛位于北纬34°31'46.50",东经119°52'17.25",是黄海中的一座孤岛,却也是我国黄海的前哨,战略位置十分重要。1986年部队撤编后,交给地方管辖,成立了民兵哨所。

  开山岛只有两个足球场大小,0.013平方公里。王继才夫妇刚上岛的时候,岛上怪石嶙峋,几乎寸草不生。站在岛上放眼望去,就是浑浊的海水。当地人流传着"石多水土少,台风四季扰。飞鸟不做窝,渔民不上岛"的说法。灌云县人武部连续派了4批10多位民兵,都没有人愿意留下来。

  而王继才接到上级交代的任务后,二话不说就登了岛,从此,一守就是32年。其中,有20多年过的是无水无电的日子。至今,这座岛上,还没有通上网络。

  2018年7月27日,王继才在岛上执勤时突发疾病去世,永远留在了开山岛上。

  "这样的守岛英雄,才是最可爱的人。"网友"三月三"说。

  更有不少网友被守岛夫妻的精神所感动。"为了自己的信念去拼搏,我们年轻人应该好好学学。"网友"庄生小孟孟"说:"很多年轻人在自己的工作岗位上嫌苦嫌累,却不知道还有这群人在为我们保家卫国。"

  现代快报的180秒视频,不仅仅讲了一个32年坚守海疆的传奇,还讲述了这对夫妻的爱情故事。王继才、王仕花的爱情,让网友们羡慕不已。

  说起32年前的那场选择,王仕花依然热泪盈眶。她告诉记者,老王上岛后,她才知道真相。随后,王仕花跟随人武部的一条木船,上岛去看望丈夫。

  "渔船快接近岛的时候,我看见王继才站在岩石上,胡子拉碴,像个野人。"王仕花向现代快报记者回忆,当时她就哭了。上岛后,她一边帮王继才收拾东西,洗衣服,一边劝他:"别人都不守,我们也不守,回家。"

  王继才说:"你先回去吧,我答应过政委,在这里守着。"

  王仕花下了岛。但每天晚上总是睡不着,脑海里全都是王继才像野人的样子。一个星期后,王仕花把年仅两岁的女儿交给婆婆,又辞去了自己代课教师的工作,也上了岛。

  "当时我就想着,他再苦,有我在他身边,也好互相有个照应,有一个完整的家。"王仕花说着说着又哭了,"但现在,家没了……"

  王仕花放弃了自己的工作,甚至把女儿都留到了岛外,上岛陪伴丈夫。上岛时,王仕花才24岁,现在已经有了白发。

  "这才是我想要的爱情。"网友留言说。

  "我因为爱你,所以愿意陪你坚守梦想,用最平凡的爱诠释那份真挚的情怀。你在哪里我就在哪里,你在哪,家就在哪,你是我最重要的决定!"网友"小姐姐爱微笑"的留言,更是看哭不少网友。

  千万网友掉泪

  参加不了女儿婚礼是最大的痛

  "孩子在睡觉,我没敢点开视频,只是看着无声的画面和字幕,泪流满面。"网友"Gsweetie"心声也是千万网友的心声。很多网友留言:看哭了。

  最让网友心酸的,是女儿结婚父亲却不能到场的细节。

  "他也想去,但他去不了啊!"王仕花说,2005年大女儿王苏结婚。在婚礼现场,王苏一直等着爸爸回来,"女儿一边哭,一边说,爸爸答应我的,我结婚的那天,他一定会来。"

  王苏为了照顾弟弟妹妹,小学毕业后就不上学了。王继才一直觉得亏欠她,所以很早的时候就许诺,"等你结婚的时候,我肯定风风光光帮你办一场婚礼。"但是,真等到那一天,王继才却食言了。因为岛上必须要有人执勤,王继才一个人留在岛上,拿着女儿小时候的照片看了一遍又一遍,默默流泪。

  在现代快报记者采访中,王仕花一旦说到家人,就会忍不住流泪。"我们最对不起的就是家人。"王仕花说,有了孙辈后,王继才很想拍一张全家福,但这个愿望再也无法实现。

  热血结尾震撼网友

  一声整齐划一的"到",响彻海岛

  王继才去世了,永远留在了岛上。

  △这里是王继才守了一辈子的地方,如今王仕花延续着他的路继续走下去

  "老王的诺言,就是我的诺言,我也要守到守不动为止。"8月6日,王仕花向组织申请,希望能够继续守岛。灌云县委领导考虑到王仕花年龄和身体,打算聘任她为开山岛民兵哨所名誉所长,同时,开山岛以后也将改为轮流值守。由灌云县人武部牵头,安排燕尾港镇10名民兵预备役人员,轮流上岛执勤。

  8月15日清晨5点,现代快报记者拍下孤岛上震撼人心的升旗画面。当红旗上升到最高处后,身穿民兵制服的王仕花立正:"开山岛执勤班开始点名!"

  "王绪兵!" " 到!"

  "胡品刚!" " 到!"

  "汪海建!" " 到!"

  "王志国!""到!"

  当王仕花点名"王继才!"时,所有值勤人员齐声高喊:"到!"

  这一声整齐划一的"到",响彻整个海岛。

  网友声音

  "向英雄致敬!"

  "这样的人才应该上热搜。"

  "总有人会为了国家义无反顾地去做一些事。感谢他们!

  ……

  记者手记

  1986年,江苏的农村陆续有了黑白电视机。当年,王继才、王仕花孤身上岛,岛上无水无电。

  2008年,我们坐在液晶电视机前,观看北京奥运开幕式。王继才夫妇为了能获得最好的无线电波,站在海边,举着收音机,收听开幕盛况。

  2015年,我们早已用上了智能手机,刷微博、玩微信。开山岛在这一年,才架起大功率的太阳能板,能确保24小时供电。

  2018年8月14日,台风"摩羯"刚刚离去。我们搭乘渔船,在3米多高的海浪中上岛。20分钟,就能走完这座岛的每一个角落。王继才夫妇却在岛上走了32年,至今没有停步。

  台风过去,太阳上升,脚底的岩石仿佛一块块铁板烧,全岛没有一个能乘凉的地方,房间里也是闷热难当。岛上水少,无法保证洗澡,只能稍微用冷水擦擦脸,擦擦身子。夜里,躺在床上,听着窗外海浪拍打礁石的声音,迟迟无法入眠。

  我们所经历的一天,是王继才夫妇32年生活中的日常。

  这对夫妻以常人难以想象的坚韧,相濡以沫,相伴到老。

  在这里,他们守护的是岛,是家,更是国。

  现代快报讯全媒体记者 朱俊骏/文 王光强 顾炜 姜彬彬/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办