您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

【速评】精准招商为高质量发展注入强劲动能

来源: 速新闻   作者:  2018-08-21 09:48:51

  在经济发展新常态下,招商引资是稳中求进的“驱动器”、转型升级的“转向器”、改善民生的“加速器”。今年以来,全市上下紧紧围绕高质量发展这条主线,凝心聚力,招大引强。仅上半年,全市开发区(新区)举办了各类招商推介活动59场,实现开竣工项目105个,累计固定资产投资达143.02亿元。(8月18日《宿迁晚报》)

  近几年来,宿迁上下始终咬住招商引资不放松,聚焦关键领域,聚力智能智造,一大批体量大、分量重、质量高的高端项目纷纷签约落地。实践充分说明,没有招商引资的大突破,就没有项目建设的大突破,就没有宿迁发展的大突破。宿迁要实现高质量发展,招商引资是最根本的抓手,必须作为一项长期而重要的战略任务抓紧抓实抓好。

  站在高质量发展的新起点上,面对招商引资的竞争越来越激烈,宿迁要打赢招商引资攻坚战,不能再是简单地“眉毛胡子一把抓”,而要从政策创新、机制创新和服务创新入手,寻求差别化、个性化的竞争路径,更加注重招商引资的质量和效益。说到底,就是要以精准招商来提升项目落地的针对性和实效性。

  精准招商,首要的是招商领域要精准。一方面要注重在“链”上引,围绕工业发展和主导产业补链、延链、强链,紧盯重点区域、重点领域和重点目标企业,大力引进产业关联度高、发展前景好的央企、国企和上市企业,通过一个个优质项目把产业链拉长做细;另一方面要注重在“群”上聚,围绕新材料、新能源、新技术、新业态、新模式,以企引企、以外引外、以项引项、以商引商、以资引资,全力突破一批投资规模大、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型项目,尽快形成新的支柱,打造产业集群发展新优势。

  精准招商关键要精准出击,通过驻地招商、主题招商、以商引商、定向定位招商等方式,开展“一对一”、“点对点”对接。必须指出的是,一个项目从捕捉信息到落地开工,是一个长期的过程,甚至是一个艰难的过程,要围绕“撒下网、跟得上、引得进、落得下、有产出”等关键环节,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮,以真心诚心换来客商的放心称心。

  我们常讲:服务好客商是最好的招商引资说明书。精准招商的落脚点在于精准服务,要牢固树立“环境是生命”、“服务出效益”的理念,发扬热心主动、用心精准、细心周到的“店小二”精神,在审批服务、企业入驻、经营运作等方面主动服务、靠前服务、优质服务,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,让每一位客商在宿迁投资放心、工作开心、生活舒心。

  现在招什么商、引什么项目,直接决定了未来的产业结构、层次和水平。只要我们紧紧围着项目转、盯住项目抓、扭紧项目干,就一定能实现招商引资大突破,为宿迁高质量发展注入强劲动能。(徐剑锋)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办