您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

打响“食美常州”品牌 “十大常州美味”正式发布

来源: 常州市委宣传部   作者:  2018-08-21 09:40:37

  天目湖砂锅鱼头

  萝卜干及萝卜干炒饭

  香糟扣肉

  银丝面

  网油卷

  豆腐汤配大麻糕

  清炒白芹

  水晶虾仁

  桂花糖芋头

  红汤百叶

  江南龙城,素以美食著称。昨天,我市正式发布“十大常州美味”,成为“食美常州”的形象代言。

  “十大常州美味”是——

  天目湖砂锅鱼头(推荐食材:天目湖灰鲢鱼头)。

  萝卜干及萝卜干炒饭(推荐食材:常州萝卜干、本地大米、仙鹤酱油)。

  香糟扣肉(推荐食材:二花脸猪肉、常州酒糟)。

  银丝面(推荐食材:本地面粉)。

  网油卷(推荐食材:猪网油、赤豆沙)。

  豆腐汤配大麻糕(推荐食材:常州大麻糕、豆斋饼)。

  清炒白芹(推荐食材:溧阳白芹)。

  水晶虾仁(推荐食材:长荡湖青虾)。

  桂花糖芋头(推荐食材:金坛红香芋)。

  红汤百叶(推荐食材:横山桥百叶)。

  常州餐饮文化源远流长、底蕴深厚。常州菜作为苏菜的分支之一,备受消费者喜爱,初步形成了“本味见长、博采众长、常推常新、长于服务”的特点。常州美味数量众多,此次发布的“十大常州美味”是综合考虑餐饮文化、历史传承、百姓需求、品牌影响、产业带动等多个方面选出的“招牌菜”,成为常州饮食的风情、习俗和文化底蕴的缩影与代表。

  “十大常州美味”是经业内专家、老一辈餐饮人、行业协会多方听取意见、反复研究磋商最终评出的。评选出的“十大常州美味”代表了常州美味作为历史文化、本地食材、精湛制作、色味俱佳的集成体现,同时体现了荤素搭配、主副食兼顾的特点。

  市商务局负责人表示,餐饮美食一直以来都是与民生福祉密切相关的大事,商务部门始终努力推动常州餐饮业发展,已连续6年开展“唱响常州菜”系列活动,获得了良好的企业满意度和群众认知度。希望通过“十大常州美味”的打造,推动全市餐饮企业转型升级,带动更多本地特色食材、地理标志商品的种植推广,同时将餐饮美食与文化旅游有机结合,共同推进常州高质量旅游明星城市建设,打响“食美常州”品牌。

  (商轩崔奕)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办