您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

农业要素在这里快速流动: 本地农民走出去 外省农民走过来

来源: 新华报业网-新华日报   作者:郑焱  2018-08-21 08:07:03

  8月8日一大早,连云港客商便把货车直接开到新沂市阿湖镇葡萄园地头收购葡萄。

  葡萄种植大户李云飞立刻忙活开,她和工人们搬来一箱箱码好的葡萄过秤。“葡萄已卖掉三分之二,都是上门拉货。”李云飞和丈夫从福建台州来新沂种葡萄,“除了政策优惠外,还看中了这里的优质土壤。”和他们一样,还有30多位来自福建的客商看中这块宝地,移居新沂,种植葡萄。

  阿湖镇农技服务中心书记王卫东告诉记者,中国葡萄学会会长晁无疾教授做过论证,阿湖特殊的地理位置、土地墒情和气候条件,使得这里土壤所含的矿物质、排水性、酸碱度、表土颜色等数值非常适宜葡萄种植,这在全国都不多见。

  良好的土壤,驱动着阿湖镇积极进行农业结构调整。镇上着力推进“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式,大力发展以葡萄为主的特色林果业,打造了葡萄示范园,并铺设水泥路、架好路灯,做好基础设施配套。

  浙江人种瓜、山东人种苗、福建人种葡萄、辽宁人种无花果……记者近日在新沂农村采访中发现,农业要素快速跨省流动,大大拓宽了乡村振兴的发展思路。当地农村经济实力和农民收入因此大幅提升。

  在新安街道有一个盆景小镇,当地村民有在家前屋后种植花草的传统。全国盆景艺术大师王选民,慕名从河南开封来到这里投资盆景业。王选民不但在新沂与当地村民合伙,成立苏北屹松园盆景公司,还把自己的盆栽基地从浙江搬到了新沂。在他的引领下,一大批外省市盆景从业者来到小镇,形成了以黑松盆景为主,崖柏、瓜子黄杨、冬红果、老鸦柿等品种为辅的盆景产业集群,目前已成为全国黑松盆景三大集散地之一。

  新沂盆景协会会长张新振介绍,新沂盆景形成了种、销、二次加工一条龙,线上和线下结合的销售方式,占全国盆景销售量的三分之一;同时,远销到韩国、日本、越南等国,形成3亿元的产业规模,吸纳近万名农民在家门口就业。

  新沂市农委主任李明正说,外省客商和农民来新沂从事农业,带来了先进种植技术和管理模式,有力推动农村产业发展。农业要素突破地域跨省流动,农业资源得到高效利用。不少乡村农业产业华丽转变,更可喜的是,一批新的农业项目也悄然诞生。

  58岁的阮树安,来自辽宁大连,是一位农业专家。经过多次实地调研,他扎根新沂邵店镇,带动千余农民进行无花果等休闲趣味种植。邵店也因此成为面向东南亚等地出口高端休闲果树苗木的重要基地。今年,基地还从日本引进“法国香蕉无花果”新品种。老阮告诉记者:“不同于传统绿色果实,这个品种经过培养,发生了基因变异,可呈现出青皮色泽,部分甚至可以呈现一道黄、一道绿的外观,是国际上新兴的市场需求。”

  记者采访发现,过去,农业生产要素的配置范围较小,大多局限在一村、一县、一省。如今,在新沂,众多外省客商大步“跨”进的同时,本地农民也着眼全国,积极“迈”出去,在更大范围内进行要素调配。这两年,新沂农民先后在广东、云南、新疆等地投资建农场。

  新沂是全国最大的切花菊基地,年产量1.2亿支,占全国切花菊出口总量的30%。高流镇农民程德成,掌握鲜切菊培育技术。他种植花木从最初的跨村、跨乡到跨县,再到如今跨省、跨国。最近,他又在广州成立绿航农业科技有限公司,打造绿植基地。山东威海桥头镇客商荣风水梅花基地里,高流镇耀南村村民程目中担任“技术总监”。张超、马广进等新型职业农民,在广州、云南等地,与上海虹华公司、北京世纪鼎新公司、浙江丰岛集团合作,打造大型菊苗生产企业。

  交汇点记者 郑焱 通讯员 满东广

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办