您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州首条地下综合管廊啥模样?记者带你抢“鲜”看

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-08-20 20:40:20

  交汇点讯 综合管廊,就是地下城市管道综合走廊,将电力、通信、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,是保障城市运行的重要基础设施。综合管廊在发达国家早已出现,我国近年来也在倡导实施。目前,扬州东部综合交通客运枢纽旁正在建设首条地下综合管廊,记者20日前往现场,抢“鲜”看了它的真模样。

  记者20日在文昌东路北侧的站东路二期、夏桥路一期工程施工现场看到,一条南北向的管廊施工正在进行。同一般道路地下埋设管道不同,管廊的施工开挖的沟渠比较大,形如大型坑槽,坑槽中央在建的长方体管廊,犹如一列在水渠中开行的火车,高度和宽度都有两人高。

  施工单位介绍,站东路二期与夏桥路一期标段呈“L”形垂直相交,站东路二期工程南起文昌东路,北至站北路,全长约1.2公里,为城市主干道,双向6车道。其中,站北路至站南路设有地下综合管廊,管廊断面形式为单舱,全长约1公里,管廊尺寸为3.4米(宽)×3.6米(高),进入管廊的管线包括直径500毫米的给水管、通信电缆、10千伏电力电缆及直径300毫米的再生水管道。

  夏桥路一期工程西起站东路,东至曙光路,全长约580米,为城市主干路,双向6车道。全线设有地下综合管廊与站东路综合管廊相连,断面形式为单舱,管廊尺寸为3.7米(宽)x3.5米(高)及3米(宽)×3米(高),入廊管线包括直径500毫米到1000毫米的给水管、直径300毫米的再生水管及10千伏电力管、通信管。按照计划,这两条道路将于2019年12月竣工。

  现场工程负责人杨成林介绍,站东路二期综合管廊基坑开挖已完成了70%左右,综合管廊的主体部分大概已经建成了15%到20%左右。高铁站周边,还有全长约0.9公里的站西路和1.5公里的站北路建设也在推进中。站西路二期已经建成了完成了80%的工作量,预计年底前站西路全线能够开放,站北路已经建设完成了大概70%左右,计划在今年年底完成。

  通讯员 传刚 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办