您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

强力新材:唱好独角戏,做行业技术引领者

来源: 新华报业网   作者:许海燕  2018-08-20 20:07:32

  在常州市武进区遥观镇,有一家电子新材料企业看上去并不太引人注目。8月7日,记者走进常州强力电子新材料股份有限公司(以下简称“强力新材”),谁能想到,一个助力全球电子新材料飞速发展的企业居然是从一家小村办厂开始的。

  强力新材董事长钱晓春曾经做过3年大学老师和12年化工设计工作,还当过星期天工程师。2000年,他白手起家,创办常州强力电子新材料股份有限公司。

  钱晓春曾经帮人办过6家企业,见证过很多乡镇企业的发展模式,“一家企业成功后,多家企业蜂拥模仿,但都是做同类产品,只能打价格战。

  强力新材从创立的第一天,就确立了技术创新的理念,只有从源头创新,才能掌握价值链的主动权。可以说,国内有的产品我们不做,强力新材在国内没有竞争对手。”

  在创业的过程中,钱晓春瞄准了光刻胶用光引发剂这一领域。光引发剂是制作光刻胶的核心化学原料,产品主要应用于加工制作印制线路板(PCB)、平板显示器、半导体器件等领域。可以说,不论是相机、电脑、液晶电视还是芯片,都离不开强力新材的光引发剂。

  创业初期,钱晓春带领研发团队刻苦钻研业务知识,查阅专利资料和相关技术文献,不分昼夜一遍又一遍地改进结构配方。经过无数次的测试改进,公司的产品——印制线路板用干膜光刻胶光引发剂及配套产品诞生了,并很快得到了客户的认可。

  时至今日,强力新材的干膜光刻胶用光引发剂的全球市场份额已突破60%,稳居全球第一。“干膜光刻胶这个行业掌握在全球6大客户手中,我们有深深的危机感,我们的产品结构太单一了。”

  “在一个细分市场做精做强,并不意味着在一款产品上做死,而是要根据产业的发展趋势,提前布局新技术新产品,发掘市场新需求。”钱晓春说,当一个产品还处在发展巅峰的时候,他已经在考虑下一代产品的研发。

  2007年,一个偶然的机会,钱晓春花10万日元,约7000元人民币买到了一本全日文书籍《最先端电子材料》,这本书至今仍保存在钱晓春的办公室。这本书彻底改变了强力新材的命运,推动了公司产业的飞速发展,使其站上了全球技术和市场份额的制高点。

  “我对研究感兴趣,就整天琢磨这本书,我发现,日本正在大力研发一种可用于生产次世代平板显示器的彩色光刻胶当中的光引发剂新产品,而这种产品,与公司原有产品在产业链上有着一定联系。”

  当时,这一技术被德国巴斯夫集团所垄断。没人相信强力新材的产品能绕开巴斯夫的专利封锁。“强力新材有能力生产出这样的产品,我们绝不放弃!”

  凭借扎实的化学功底,钱晓春硬是从已有的专利中找到漏洞,1998年,钱晓春设计出全新的分子结构。经过夜以继日的反复测试,强力新材研发的光刻胶产品终于获得了专利认证。

  平板显示器的发展对解像度要求越来越高,这对彩色光刻胶的光引发剂提出了新的要求,钱晓春说,“当巴斯夫准备开发第二代、第三代技术的时候,我们的新产品已经研发成功了!大公司一个项目的研发审批要耗费数月,强力新材当时是小企业,今天与客户谈了项目,明天我们就可以开始干!目前,强力新材这一产品的全球市场份额已经接近50%。”

  多年来,提前布局一直是强力新材严守的策略之一。随着产业的更新迭代,相较于液晶面板,OLED面板由于自身的一些优越性能越来越受到追捧,最明显的例子就是很多OLED电视机取代液晶电视走进千家万户。为此,2016年10月,强力新材与台湾昱镭光电共同合资设立“常州强力昱镭光电材料有限公司”,布局OLED材料行业。

  回顾企业发展,钱晓春说,“持续创新和提前布局是强力新材一直在坚守的准则。经过近20年的努力,强力新材确立了在全球光刻胶用高端光引发剂领域的领先地位。截止目前,公司累计申请中国发明专利108项,国际发明专利40项,总授权合计53项。”

  专家点评:

  “国内有的产品强力不做”,这是钱晓春办企业的气魄。多年来,强力新材紧紧抓住“源头创新”这个牛鼻子,瞄准市场痛点,加大研发投入,攻克一个个难题,掌握了价值链的主动权,实现了从“跟跑者”向“领跑者”的角色转变。

  在与国际大鳄巴斯夫的竞争过程中,强力新材用科研创新绕开了巴斯夫的专利封锁。此后,强力新材利用小企业“短平快”的优势,用较快的决议过程、快速的高层决策节省了研发的时间,超越了对手,树立自己的行业地位。强力新材给我们的启发是,在推动创新转型的过程中,要破除“大企业崇拜症”。小微企业如果善于利用自身市场敏感度高、对需求端把握能力强的优势,同样可以在与国际大鳄竞争的夹缝中生存并茁壮成长。

  (省社科院社会政策所副所长、江苏区域现代化研究院副研究员王树华)

  交汇点记者 许海燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办