您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

强力新材:唱好独角戏,做行业技术引领者

来源: 新华报业网   作者:许海燕  2018-08-20 20:07:32

  在常州市武进区遥观镇,有一家电子新材料企业看上去并不太引人注目。8月7日,记者走进常州强力电子新材料股份有限公司(以下简称“强力新材”),谁能想到,一个助力全球电子新材料飞速发展的企业居然是从一家小村办厂开始的。

  强力新材董事长钱晓春曾经做过3年大学老师和12年化工设计工作,还当过星期天工程师。2000年,他白手起家,创办常州强力电子新材料股份有限公司。

  钱晓春曾经帮人办过6家企业,见证过很多乡镇企业的发展模式,“一家企业成功后,多家企业蜂拥模仿,但都是做同类产品,只能打价格战。

  强力新材从创立的第一天,就确立了技术创新的理念,只有从源头创新,才能掌握价值链的主动权。可以说,国内有的产品我们不做,强力新材在国内没有竞争对手。”

  在创业的过程中,钱晓春瞄准了光刻胶用光引发剂这一领域。光引发剂是制作光刻胶的核心化学原料,产品主要应用于加工制作印制线路板(PCB)、平板显示器、半导体器件等领域。可以说,不论是相机、电脑、液晶电视还是芯片,都离不开强力新材的光引发剂。

  创业初期,钱晓春带领研发团队刻苦钻研业务知识,查阅专利资料和相关技术文献,不分昼夜一遍又一遍地改进结构配方。经过无数次的测试改进,公司的产品——印制线路板用干膜光刻胶光引发剂及配套产品诞生了,并很快得到了客户的认可。

  时至今日,强力新材的干膜光刻胶用光引发剂的全球市场份额已突破60%,稳居全球第一。“干膜光刻胶这个行业掌握在全球6大客户手中,我们有深深的危机感,我们的产品结构太单一了。”

  “在一个细分市场做精做强,并不意味着在一款产品上做死,而是要根据产业的发展趋势,提前布局新技术新产品,发掘市场新需求。”钱晓春说,当一个产品还处在发展巅峰的时候,他已经在考虑下一代产品的研发。

  2007年,一个偶然的机会,钱晓春花10万日元,约7000元人民币买到了一本全日文书籍《最先端电子材料》,这本书至今仍保存在钱晓春的办公室。这本书彻底改变了强力新材的命运,推动了公司产业的飞速发展,使其站上了全球技术和市场份额的制高点。

  “我对研究感兴趣,就整天琢磨这本书,我发现,日本正在大力研发一种可用于生产次世代平板显示器的彩色光刻胶当中的光引发剂新产品,而这种产品,与公司原有产品在产业链上有着一定联系。”

  当时,这一技术被德国巴斯夫集团所垄断。没人相信强力新材的产品能绕开巴斯夫的专利封锁。“强力新材有能力生产出这样的产品,我们绝不放弃!”

  凭借扎实的化学功底,钱晓春硬是从已有的专利中找到漏洞,1998年,钱晓春设计出全新的分子结构。经过夜以继日的反复测试,强力新材研发的光刻胶产品终于获得了专利认证。

  平板显示器的发展对解像度要求越来越高,这对彩色光刻胶的光引发剂提出了新的要求,钱晓春说,“当巴斯夫准备开发第二代、第三代技术的时候,我们的新产品已经研发成功了!大公司一个项目的研发审批要耗费数月,强力新材当时是小企业,今天与客户谈了项目,明天我们就可以开始干!目前,强力新材这一产品的全球市场份额已经接近50%。”

  多年来,提前布局一直是强力新材严守的策略之一。随着产业的更新迭代,相较于液晶面板,OLED面板由于自身的一些优越性能越来越受到追捧,最明显的例子就是很多OLED电视机取代液晶电视走进千家万户。为