您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏6户企业入选国企改革“双百行动”

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-08-20 18:39:33

  交汇点讯 8月17日上午,国务院国有企业改革领导小组办公室召开国企改革“双百行动”动员部署视频会议,这标志着国有企业“双百行动”全面启动。记者从省国资委获悉,江苏共有6户企业入选。

  这6户企业分别是江苏省国信资产管理集团有限公司、华泰证券股份有限公司、江苏省盐业集团有限责任公司、南京金陵饭店集团有限公司、南京旅游集团有限责任公司、徐工集团工程机械有限公司。据悉,这六户国有企业将按照国务院国资委及江苏省国资委的要求,深入推进综合改革,重点围绕“改什么、怎么改”,力争在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、解决历史遗留问题等方面率先突破,全面加强党的领导、党的建设。

资料图 视觉中国网供图

  据了解,国企改革“双百行动”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是深入推进国有企业改革的必然要求,是破解国有企业改革重点难点问题的迫切需要。国务院国有企业改革领导小组通过选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施国企改革“双百行动”,深入推进综合改革,聚焦重点难点,补齐改革短板,在改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,充分发挥典型引领示范带动作用。

  什么样的企业能够入选?首先是有较强的改革必要性和紧迫性。“双百企业”主要是市场竞争压力较大、亟需通过改革转换机制、提高效率、提升竞争力的企业,既要有经营发展态势良好、希望通过改革“更上一层楼”的企业,也要有暂时处于困难阶段,但有计划、有信心通过改革攻坚实现脱困发展的企业。

  其次,有较强的代表性和广泛性。“双百企业”应当兼顾不同功能定位、行业类别、发展阶段和经营状况,其主营业务应当能够代表本集团或本地区国有企业功能定位和发展方向,应当是企业的利润中心,而非成本费用中心。“双百企业”可以是国有独资或全资企业,也可以是混合所有制企业,包括上市公司。

  另外,还要有较强的改革意愿和主动性。“双百企业”领导班子应当对本企业改革发展所面临的矛盾和问题有清醒的认识,对改革的思路和方向有准确的把握,同时,要具备改革的积极性和主动性,要有想干事、敢干事、干成事的信心和决心,要有敢担当、善作为的魄力和勇气。

  交汇点记者 赵伟莉

  实习生 狄涵

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办