您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

总编辑与市委书记面对面 | 未来的徐州什么样?市委书记给出答案

来源: 新华报业网   作者:秦继东 王拓 王岩 李刚  2018-08-20 18:31:06

  交汇点讯 8月20日下午,新华报业传媒集团“史诗40年!改革再出发”大型全媒体行动走进徐州。徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根在接受新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学采访时表示,徐州把解放思想作为新一轮改革发展的“当头炮”,全市上下牢记习近平总书记嘱托,贯彻娄勤俭书记指示,紧紧围绕“未来建设一个什么样的徐州”,跳出徐州看徐州,站在“云端”看徐州,以思想上的“破冰”带来行动上的“突围”。

徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根在接受新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学采访。交汇点记者 余萍 摄

  周铁根说,徐州向全市干部群众提出了“发展三问”,即如何把徐州中心城市优势和交通枢纽优势转化为发展优势,如何打破传统路径依赖闯出绿色生态创新发展的路子,如何抓住机遇通过新兴主导产业发展和创新驱动实现弯道超越。徐州将摒弃“三种观念”,变跟随发展为引领示范。自觉摆脱“地市级思维”,对标国际国内一流城市谋划徐州发展标杆、提高发展定位,按照大城市的能级自主规划、自主建设,努力在淮海经济区发展中发挥龙头作用。勇于破除传统“苏北意识”,摆脱梯度转移、跟随发展的路径依赖,敢于在经济发展上与先进地区同台竞争,深度激发跨越争先的活力,更好在苏北洼地崛起中发挥引领作用。主动卸下老工业基地“包袱”,深入推进钢铁、焦化、水泥、热电“四大行业”布局优化和转型升级,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”,积极探索产业振兴转型新实践,在全国老工业基地城市中发挥示范作用。

  “今年上半年,徐州12项主要经济指标增速继续高于全省平均水平,进出口和出口总额分别增长71.8%和88.2%、增速均居全省第1位,高新技术产业、战略性新兴产业产值占规上工业比重分别提高2.3和3.9个百分点。”周铁根介绍,徐州在市委十二届六次全会上提出,要对淮海经济区中心城市、“一带一路”重要节点城市、全国性重要综合交通枢纽的定位有更深层次的理解和把握,围绕城市自主规划发展、发挥科教优势、发展总部经济、集聚高端人才等下好“先手棋”,围绕建设“一带一路”高水平产业集聚区、经济合作高地和江苏向西开放的门户等立好“基础桩”,围绕构建立体交通网络体系、争取设立国家货运枢纽、推进与周边城市互联互通等打好“主动仗”,加快把规划的“定位”变为实际的“地位”。

  周铁根说,要把改善生态环境作为最大的民生来抓,以“众志成城齐攻坚,不信蓝天唤不回”的决心和定力,坚决打好蓝天保卫战。徐州坚决不要带污染的GDP,坚决不以环境为代价换取一时虚假的繁荣和发展,坚决不以牺牲损害百姓利益换取发展的业绩,坚定不移把发展的着力点放到转型发展和可持续发展上来。

  新华日报社徐州分社同日成立,周铁根和双传学为徐州分社揭牌。

新华日报社徐州分社同日成立,周铁根和双传学为徐州分社揭牌。交汇点记者 余萍 摄

  2007年,新华报业传媒集团徐州办事处成立,开启了主流媒体集团深度服务地方发展的新篇章。2017年,新华报业传媒集团徐州全媒体中心成立,成为揭牌的第二家地方全媒体中心。时隔一年,新华日报社徐州分社成立,是省内首家揭牌的地方分社。双传学说,建设新华日报社地方分社是贯彻省委要求、服务地方发展的重要举措。徐州历来是淮海之都、天府之州,是江苏改革发展重镇,在徐州率先成立分社,取得媒体融合突破性进展,具有重要的里程碑意义。新华日报社徐州分社一定要有更高眼光、更广视野、更大格局,用更全平台、更多手段、更好产品宣介徐州,主动服务、创新服务、精准服务,努力为徐州改革发展注入新活力,引进新智力,激发新动力。

  徐州市委常委、宣传部长冯其谱说,长期以来,新华日报社一直关心支持徐州发展,先后推出一大批有深度、有影响的新闻宣传报道。徐州分社的成立,充分体现了新华日报社对徐州的关心与支持,必将有力助推双方在党报发行、重要主题宣传和智库服务等方面合作再上新台阶。

  徐州市副市长李燕,市政协副主席周宝纯,以及徐州各县(市、区)宣传部、各相关单位主要负责同志近百人出席。

  交汇点记者 秦继东 王拓 王岩 李刚

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办