您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】首个“中国医师节”,南通的一群医生这样度过了他们的节日...

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2018-08-20 18:26:00

  交汇点讯 8月19日是首个“中国医师节”,南通的一群医生这样度过了他们的节日……“2号车厢有位乘客身体不舒服,如果您是医生,请立即到2号车厢帮忙!”昨天(8月19日)中午12时30分许,由苏州北站开往西安北的G1924列车上,广播里突然传来乘务员的紧急求救声。

  突发身体状况的是一位70多岁的老奶奶。她独自一人乘车去西安办理社保卡,上车后牙齿越来越疼,而后出现心慌胸痛及偏头痛等症状。因难受得厉害,老人向乘务员发出求助。

  巧的是,40多位专家级医师就在这趟列车上。他们是南通大学附属医院的专家医师,赴延安参加干部党性教育培训班。听到广播后,5号车厢的几位专家立即奔向2号车厢。

  到达2号车厢后,南通大学附属医院心内科主任医师盛红专、神经外科主任医师周非、神经内科主任医师曹茂红、急诊内科主任医师唐建忠立即询问情况。盛红专让列车员拿出听诊器、血压仪为老人诊断。曹茂红主任为老人做了体格检查。唐建忠不停地和老人交流,了解老人的病史及身体状况,让她放松别紧张。在确认心脏没有大碍后,周非查看了列车上的药箱,发现没有合适的药物,遂电话向同行同事求助。不一会儿,南通大学团委副书记葛媛璟拿来了自带芬必得药片。专家们经过商议,先让老人服下了止痛药。

  没过多久,老人的牙痛症状减轻了。得知有这么多专家同行,老人放心多了,胸口慢慢也舒服了。列车长说“本准备安排老人在南京站下车送医治疗,还好有南通的医生们在。”得知当天是首个“中国医师节”,列车长和乘务员给南通大学附属医院的每位医生送上一杯茶表达敬意。

  交汇点记者 陈明 贲腾

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办