您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每日锐评 | 纾解基层干部“问责焦虑”

来源: 新华报业网   作者:陈立民  2018-08-20 17:00:09

  近日一家中央媒体对贵州、陕西、青海等地一线干部的状态进行调研,发现部分干部长期处于重压力、高强度工作状态,身心俱疲。尤其是五花八门的问责,让一些一线干部“烦不胜烦”产生焦虑之感。

  基层虽小,担子不轻。基层组织面临信访维稳、精准扶贫、环境治理、土地征用、基础教育等几十项工作,头绪多、任务重、难度大,每项工作又会分解为几十项“量化指标”,而每一项“量化指标”都要被检查、考核、问责,工作中偶犯一点小过失、小错误也要被追责,让人如履薄冰,不堪重负。如果基层人员长期处于这种“动辄得咎”的焦虑中,不仅不能接好招、干好事、打赢各项攻坚战,还可能导致应付检查、执行走样、政绩造假等形式主义危害。

  客观地说,运用问责手段督导干部、落实责任、推进工作,是党政部门落实政策、履职尽责、提升执行力的一大利器。基层组织代表党委政府,联系千家万户,有其必须承担的职责。尤其是当前改革进入攻坚期和深水区,需要基层干部打通“最后一公里”,肩负的责任愈加重大。但是,问责利器要妥善使用,不恰当、不科学、不准确的问责,不但难以达到初衷,还会起到反作用。如果问责的大棒一味只朝下打,杀伤力又太强,基层干部既“扛不动”也“兜不住”。

  问责的目的,不是向基层加责、转责,而是明责、担责。只有层层分解任务、层层落实责任、层层传导压力,各项工作才能不折不扣地执行贯彻下去。但分解任务不能一味将工作下压、下沉,却不配备相应的人力、物力、财力等必要支持;落实责任要依据不同岗位主体职责加以明确,不能只给基层人员念“紧箍咒”;压力传导要依照实际情况合理划分考核指标,而不能异化为压力加码,超出基层承受极限。如果行动稍有偏差就当头棒喝,工作稍有过失就横加责罚,只会消解基层履职尽责、干事创业的积极性、创造性。

  有位领导干部曾说过,“手电筒要对着自己照,不能只对着下级说事”,颇耐人寻味。对全体党员干部来说,拥有多大的权力,就要有与之相匹配的责任和担当。问责也是一样,既要“能下”也要“能上”。在权责统一、明确责任边界的基础上,还应注意程序规范、标准科学、宽严适度,如此才能切实强化责任担当、提升履职能力。

  值得一提的是,江苏省近日出台的构建鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,就是对鼓励基层创新、激发基层干部干事创业热情的一种积极制度探索。通过严管与厚爱结合、问责与容错结合、激励和约束结合等一系列措施为一线干部“撑起保护伞”“设置减压阀”。“上面千条线下面一根针”,对基层干部理应多些关爱,少些苛责,让他们感受到“岁月静好”的获得感,而不是一味“负重前行”的疲惫焦虑。

  陈立民

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办