您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

电影中的“大白”来到生活中了!南京GRTS机器人投入使用

来源: 新华报业网   作者:张宣  2018-08-20 16:58:47

  交汇点讯 近日,记者获悉南京脑科医院康复科的下肢机器人投入使用,这台GRTS机器人,主要应用于患者的下肢步态康复训练。

  据悉,GRTS机器人是基于现代康复理念以及运动人体科学设计,运用高端传感器、精密机械、电子自动化控制以及虚拟情景互动软件等技术研制而成的。GRTS机器人根据康复医学理论和人机合作机器人原理,主要应用于患者的下肢步态康复训练和数据评估,通过一套计算机控制下的步行状态控制系统,使患者模拟正常人的步行规律做康复训练,锻炼下肢的肌力及感觉,恢复神经系统对步行功能的控制能力,恢复正常步行技能。

  GRTS机器人相较于人工协助的步态训练,能够对患者训练前后的步态给予客观的评价,为患者自身提供信息反馈;而且比人工协助的步态训练时间更长、更加省力,加速患者的步行功能恢复,让治疗师摆脱机械重复的体力劳动;还能根据患者的需要可调整步态的各项参数,如步速、步幅等;可通过视觉反馈提高患者参与训练的积极性、主动性,让患者在娱乐游戏中完成康复训练;系统还具备减重功能,早期瘫痪患者的肌力较弱时,减少肢体负重进行训练,让患者更方便的运动,并改善其残余的神经肌肉支配能力,开始早期康复训练,使下肢有运动障碍的患者尽早得到康复。

  目前,机器人适用于身高2米以内,体重135KG以下的脑血管病、脊髓损伤、脑外伤、脑瘫、多发性硬化、帕金森等疾病造成的下肢运动功能障碍的患者。目前已有数十位患者使用过GRTS机器人,其中有三分之二是脑血管病,三分之一是脊髓损伤,都存在严重的下肢瘫痪,无法步行。这些患者使用过GRTS机器人之后都表示感觉很好,他们表示:通过使用下肢机器人,让他们重新体验到了正常走路的感觉,非常开心。GRTS机器人会模拟各种道路,通过游戏让患者来完成行走锻炼任务,为枯燥的训练增加了趣味性。

  交汇点记者 张宣 通讯员 徐晓蓉

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办