您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两个半小时争分夺秒!溧阳民警跑赢死神救下轻生男子

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-08-20 16:53:06

  交汇点讯 8月19日,小新(化名)在家人的陪同下办理了出院手续。他的气色看上去不错。他的父亲正打电话给他的救命恩人——江苏省溧阳市别桥派出所民警肖杰及其同事们,再三表示感谢。

  就在5天前,小新刚刚经历了一场生死考验,如果不是民警的争分夺秒,小新的人生或许是另外一种结局。

  8月14日下午1点,别桥镇的气温达到35摄氏度,正是一天中最热的时候。别桥派出所值班民警肖杰正在处理着手头的工作,值班电话响了,是110指挥中心打来的,肖杰立即拿起接听。

  “有人报警称其朋友小新有轻生念头,且已经服用了大量的安眠药。小新发给报警人的微信定位地址显示在别桥镇老菜场处,附有一张现场环境照片,显示他在一条河道的一艘船上,请立即出警救助!”指挥中心同时将小新发给报警人的信息转发给了肖杰。

  挂了电话,肖杰立即招呼3名辅警带上装备驾驶警车出发了。

  小新发出的定位信息显示,他在别桥镇老菜场的河道内,距离派出所路程并不远。肖杰一行加大油门一路飞驰而去,五六分钟就到了定位指示的位置,4个人立刻分头沿河道搜寻。然而,他们搜了20多分钟,也没有发现小新的身影以及与照片中相似的船。与报警人联系,对方说没有更多的线索可以提供。肖杰试图与小新联系,但是没有应答。

  原本以为到了定位点就能找到人,却什么都没有发现,这一下4个人开始担心起来,假如该男子真的服用了大量安眠药,就随时都有生命危险。必须抓紧每一分每一秒!4人又驱车沿河道由西向东搜寻,一直搜寻到一个叫土山桥的地方,这里距定位点已经有好几公里了,沿路有大小船只数十艘,但都没有发现小新。他们拿着照片询问船家,均回答对照片内的地点不熟悉。

  时间正在一分一秒过去,肖杰担心再这么下去,后果凶多吉少。

  别桥镇河网密布,除了这条水运河道外,在附近的村庄里还有很多内河。肖杰大胆假设,既然在这条河道里没有,小新所在船只会不会在某个小村庄的内河里?可那里距离定位点已经比较远了。

  人命关天,只要有一线可能,就不能放弃!他们又驱车前往附近的内河开始搜寻。

  肖杰4人前往附近的园上村内河寻找时,正好碰上1名村干部,说自己有辆快艇。于是大家换乘快艇沿该村内河河道搜寻。驶出七八分钟后,一艘废弃的船只赫然出现在眼前,船体被岸边的杂草半遮半掩,若不是快艇搜寻,在岸上很难发现。

  肖杰一看,这不正是照片中的那艘船嘛,赶紧让快艇靠近。一到船头,他们就看到一名身穿白色T恤的年轻男子躺在甲板上,呈昏迷状态,边上还有一个空的安眠药瓶子,呼喊他时,已经意识模糊,无法回答问题了。

  此时,时间已经来到了下午的3点20分,肖杰等人立即将小新抬上快艇加速驶往警车停放的位置。

  3点35分,肖杰驾驶警车,拉响警笛,载着小新一路疾驰到了别桥医院,事先联系好的120急救车也同时抵达,在别桥医院简单处理了一下,就载着小新飞驰向溧阳市人民医院。经过抢救,小新最终脱离生命危险。

  事后,民警调查得知,小新是周边县市人,因为感情问题一时想不开,驾驶摩托车无目的乱逛,到达这条内河后,跳上那艘废弃的小船,写下遗书并服用了大量安眠药轻生,而发现小新的位置与其发给朋友的定位,直线距离就相差了大约4公里。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 张亮

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办