您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

348个剧种全体集合!百戏盛典十月昆山开幕

来源: 新华报业网   作者:高利平  2018-08-20 16:51:14

  记者8月20日从文化和旅游部官网获悉,2018年10月至12月,中国首届戏曲百戏(昆山)盛典将于江苏昆山举行。百戏盛典旨在充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办,计划连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。

  据悉,2018年的首届戏曲百戏(昆山)盛典将组织约120个戏曲剧种到昆山演出。演出形式包括大戏和折子戏组台,还将召开主题性专家研讨会。与此同时,主办方还公开征集各参演剧种的道具、服装、书刊、音像等物品,筹建戏曲博物馆。并将邀请各参演单位和嘉宾种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”。

  江苏昆山近年来艺术盛事不断,图为2017年10月大师传承版《牡丹亭》演出现场,82岁老艺术家柳继雁精彩演绎大家闺秀杜丽娘。

  从文旅部的文件中可以看到,除了京昆越等大剧种,此次盛典让各种濒危、珍稀剧种集中亮相,什么左权小花戏、晋中弦腔、黄龙戏、海门山歌剧、高甲戏、蛤蟆嗡、鹧鸪戏、西秦戏、雷剧等等,不少剧种名闻所未闻,可谓非遗饕餮。

  记者了解到,这是中国戏曲首次以如此规模集中展演。文化部“全国地方戏曲剧种普查”结果显示,全国现有戏曲剧种348个。241个剧种拥有国办专业剧团,其中120个剧种仅有1个国办专业剧团,号称“天下第一团”。还有107个剧种没有专业剧团。当前全国具有创作演出能力的剧种不足戏曲剧种的三分之一,面临着消亡的危机。

  活动由昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局承办。主办单位将统一提供演出场地、承担场租费用,并综合考虑距离远近等因素给予参演单位适当演出补助。专业人士认为,昆山是全国经济百强县之首,以丰厚实力承办百戏盛典,用经济回馈文化,是功德无量的使命担当。同时,昆山是昆曲发源地,而昆曲是“百戏之祖”,此举也有百戏朝宗之意义。(记者高利平王晓映)

  附文件原文:

  文化和旅游部艺术司关于举办2018年戏曲百戏(昆山)盛典有关事项的通知

  艺戏函〔2018〕67号

  各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,国家京剧院:

  为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅定于2018年10月至12月在江苏省昆山市共同举办戏曲百戏(昆山)盛典。该活动计划连续举办3届,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。

  二、宗旨、主题

  宗旨:戏曲的盛会百姓的节日

  主题:汇中国百戏展戏曲新颜

  三、主、承办单位

  主办:文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅

  承办:昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局

  四、主要内容

  (一)组织剧种经典剧目(折子戏)展演

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典将组织约120个戏曲剧种到昆山演出。大戏演出1场,折子戏组台(由4-5个剧种组成,每个剧种1个折子戏)演出2场。剧种名单见附件1。

  (二)召开主题性专家研讨会

  活动期间,召开1次关于戏曲的主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。

  (三)筹建戏曲博物馆和“百戏之林”

  征集各参演剧种的道具、服装、书刊、音像等物品,筹建戏曲博物馆。邀请各参演单位和嘉宾种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”,设立纪念铭牌。

  五、剧目(折子戏)推荐要求

  (一)推荐条件

  所推荐的剧目(折子戏)必须是该剧种的代表性经典作品,能体现剧种的表演艺术精粹,弘扬社会主义核心价值观。大戏一般时长90分钟左右,折子戏一般时长15分钟左右。

  (二)推荐材料

  1.《2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧目(折子戏)推荐表》(附件2)1份;

  2.剧目(折子戏)剧本、演出视频各2份,剧种、剧团、剧目(折子戏)、主演介绍及剧照等(除剧本、演出视频外,均为电子版)。

  推荐材料由省级文化行政部门汇总提交至昆山市文化广电新闻出版局。截止日期为2018年9月5日(以寄出邮戳为准)。

  六、经费安排

  参加本次活动人员的交通食宿等费用由参演单位自理,主办单位将统一提供演出场地、承担场租费用,并综合考虑距离远近等因素给予参演单位适当演出补助。

  七、工作安排

  (一)主办单位将组织专家对推荐的剧目(折子戏)进行审看,排出演出日程,并于2018年9月通知参演单位。

  (二)活动期间,主办单位将组织宣传报道,请各参演单位予以配合,共同做好本次活动宣传工作。

  (三)活动期间,主办单位将组织对演出进行同步录像,作为资料留存,请各参演单位积极配合。

  八、联系方式

  推荐材料邮寄地址:江苏省昆山市前进中路409号昆山市文化广电新闻出版局文化艺术科,邮编:215300。

  联系人及电话:葛欣、单凭阑,0512-57321602。

  电子邮箱:76101015@qq.com

  特此通知。

  附件1:2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧种名单

  2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧种名单

  

  附件2:2018年戏曲百戏(昆山)盛典参演剧目(折子戏)推荐表(>>点击下载表格)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办