您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

上班如“出差”是种什么体验?这个派出所有点不一般

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2018-08-20 14:43:58

  交汇点讯  一年365天,每天上下班的路程都远如出差一趟,这是种什么体验?在南京主城区最东侧,就有这样一所靖安派出所,一直担当守护“南京东大门”的平安重任。

  靖安派出所临近镇江市,现有民警19人,由于位置的“特殊性”,这里的民警成了众多南京民警中的“另类”,除一名民警家住派出所附近外,其余18人每天上班就像出差,大多数民警每天上下班车程超过100公里,成了名副其实的“出差一族”。

  365天,每天上班犹如“出差”

  杨权是去年分配到南京市栖霞公安分局靖安派出所的一位民警,家住南京市雨花台附近。杨权说,从分配报到的那天起,就感觉自己上班的派出所远得有点出乎意料。“从我家到派出所,单程距离超过60公里,车程将近2小时。如果我每天都开车上下班,至少要跑120公里,来回三四个小时,跟出差真没区别。”

  靖安派出所教导员陈峻介绍说,虽然上班的路程远,但杨权的工作却是一流的,他既是所里业务能手,也是所里最年轻的90后警长。

图为民警唐健深入辖区检查安全隐患

  刚刚工作两年的民警唐健来自山东,2016年刚参加公安工作时在分局警务工作站,后来因为工作需要于去年5月来到了靖安派出所。刚到派出所那会儿,唐健感觉这里属于荒无人烟地带,连叫个外卖都叫不到,甚至手机信号还经常“飘移”到镇江。有一天晚上,唐健在派出所加班错过了晚饭,后来肚子饿得受不了,结果开车跑了半小时才到仙林买到了夜宵。从此,唐健的抽屉里方便面永不“缺货”。

  “虽然每天上下班像是在出差,但我真心觉得所里的氛围好,大家也都习惯了。”记者采访时,靖安派出所大多数民警感叹,他们已习以为常,并调侃自己是名副其实的“出差族”。他们希望正在修建的一条快速路早点通车,以后上下班就可以省点时间了。

  “派出所就是我的家”

  由于地处偏僻,靖安派出所周边娱乐活动设施几乎没有,离派出所最近的一家电影院,是30公里外的仙林大学城。为此,靖安派出所将“每天一幕电影、每周一场运动、每月一次活动”的“三个一”制度固定下来,最大限度满足住所民警和警辅人员的娱乐需要。同时,所里还新扩建了篮球场,改建了食堂,办公楼全部翻新,让民警真正“住的舒心,吃的安心,干得欢心”。

  “现在的派出所,就是我在南京的家!”前不久,唐健升格当了爸爸,而且因为工作能力强被提拔为警长。如今,他从内心里已把派出所当成了家。

集体生日让大家感受到家庭的氛围

  记者了解到,唐健的妻儿远在山东临沂,派出所考虑到他的特殊情况,为方便他照顾妻儿,所里研究决定,特批他每个月可以多回家一两天。“所里少一个人,其他人可以临时顶一下。但丈夫和父亲的角色不能缺位。”靖安派出所所长张瑜说。现在的唐健,工作起来更有劲了,他所带领的警组各项工作完成得有声有色。“派出所就是我的家,为家里干活当然应该卖力!”唐健坚定地说。

  生活中,靖安派出所尽量营造温馨的家,但工作还是要严格考核的,全员考核就是靖安派出所的一项创新举措。“让多劳多得,少劳少得,不劳不得成为队伍的风尚。”该派出所制定出台了全员考核办法,办法分为公共部分、业务部分,共计50个小项,囊括了公安工作和队伍建设的各个方面。所里实行考核“周通报、月考核、全透明”,每月考核结果和加减分说明全部公示,考核办法实施后,第一名和最后一名差距的考核奖励在千元以上。正是有了这样科学的考核机制激发了队伍活力,靖安派出所在南京市栖霞公安分局考核的各项工作成绩名列前茅,该所的创新考核机制也被栖霞分局作为经验向全局推广。

靖安派出所领导和欣华恒公司负责人交流企业安全防范工作。

  安全防范为企业保驾护航

  靖安虽然地处偏僻,但一直是“南京东大门”的平安要塞,辖区内有3家重点单位,各类大小企业616家。为企业做好平安护航,一直是靖安派出所工作的重中之重。

  位于靖安三江口工业园区的欣华恒精密机械集团有限公司,是一家以生产精密医疗器械为主的大型企业,是国家有关部门指定的援外供应商。因为发展需要,这一家大型企业主动找到了靖安派出所请求帮助。

  原来,欣华恒公司落户靖安三江口工业园区以来,企业规模也不断扩大,需要招聘大量熟练工人,而由于靖安本地的工人数量有限,企业急需从外地招工。但企业顾虑的是,招大量工人,如何确保工人身份的安全问题,万一中间夹杂着身份不明的人,对企业来说,无疑是“引狼入室”,而且由于企业生产时间的紧迫,只有不到一周的时间。为此,企业求助派出所。

  接到企业的请求后,靖安派出所当即组织人员对企业新近招聘的所有工人进行身份背景审查,确保不让一名企业不放心人员流入。面对企业提供的近千人名单,派出所组织精干人员,连续加班加点,仅用了3天时间,就将所有名单全部审核完毕,确保了企业提前引进工人开工。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 栖公宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办