您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

妻子成“渐冻人”丈夫不离不弃守护十载

来源: 邳州日报   作者:  2018-08-20 10:36:27

  韩洪军在病榻前为妻子按摩

  人间真爱最是难得,不同的人生阶段,爱情也有不同的模样和滋味。家住邹庄镇韩家村的韩洪军,十年来,为爱坚守,悉心照料患有“渐冻症”的妻子,默默撑起温暖的家。

  韩洪军今年67岁,和妻子刘兆举结婚已经43年,十年前还在南方做炒货生意。可是近十年来,妻子却先后出现肌肉无力、瘫痪、失去说话能力、失去吞咽能力等症状,他便放弃了生意,专心在家看护妻子。“她从结婚就为这个家操劳,比较辛苦,照顾老人、照顾小孩,家里地里,种粮办饭都是她的事情。现在得了这个病看不好,我不能放弃她,这是一个丈夫的责任。”韩洪军说。

  “渐冻症”目前尚无特效疗法,“渐冻人”最痛苦的不是不能运动和最终的死亡,而是在整个病程中,始终保持着清醒的大脑和良好的皮肤感觉能力。若有人触摸她的身体,她能感知,却无法给予回应,若与她说话,她能清楚听到,但是做不出合适表情。

  妻子卧床后,韩洪军便把妻子当成宝宝一般照顾,用豆浆机做流食、细细地喂,一刻不敢放松地看着呼吸机是否正常工作。每天给洗澡、擦身、按摩,韩洪军把妻子收拾得十分干净,从未长过褥疮。“她什么事情还光想操心,我说你不要操心,多安慰她,不让她激动难受。”韩洪军还从杂志上、网上学了很多护理知识,“多给她按摩,白天一出太阳,我就把她抱在轮椅上,在院子里晒晒太阳。”

  刘兆举觉得自己拖累了这个家,多次让丈夫放弃她,但是韩洪军始终耐心细致地陪伴护理。刘兆举原来严重萎缩的胳膊和手指,今年长出了肉,面色也好看不少。“若我放弃,这个家就不完整了,小孩也不同意放弃,我也不能放弃,希望将来的医疗能减少她的疼痛。”韩洪军感叹:“我们结婚40多年,在农村没有什么浪漫的事儿,平平淡淡把日子过好,让她更好过一些,让她心情更好点。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办