您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 地方监察 >正文

淮安首次“远程”提审嫌疑人

来源: 淮安新闻网   作者:  2018-08-20 10:31:48

  “我要求赔偿12万元,否则你要为自己的行为负责!”8月17日上午9点许,淮安区人民检察院远程审讯室里,一位60多岁的老人激动地对着大屏幕说。审讯室内坐着检察官、办案民警、被害人及家属、被提审人员法定代理人等,视频画面中的青年是被提审的嫌疑人。这是淮安首次运用远程视频提审技术,对一起故意伤害案的嫌疑人进行逮捕必要性审查。

  2018年7月18日上午10时许,因为投递包裹不及时,某公司快递员王某与市民张某发生口角,进而发生打斗。在打斗过程中,年轻力壮的王某用拳头击打六旬老人,致其多处骨折。经公安机关伤情鉴定部门鉴定,张某伤情达到轻伤一级。王某因年轻一时冲动酿成大错,被淮安区公安机关依法拘留。

  8月17日,淮安区人民检察院利用远程视频提审被关押在看守所的嫌疑人,对其进行逮捕必要性审查。这次公开审查由该院信息技术部门、法警部门与看守所协同进行设备的调试,并确保嫌疑人在讯问室内的看管工作。承办该案的检察官、办案民警、被害人家属以及嫌疑人家属悉数到场,本次逮捕案件公开审查听证会的焦点在于双方能否达成调解。

  “王某有两个女儿,年纪尚小,而王某作为家里唯一的劳动力,如果被判处实刑,生活将很困难。”办案民警说,希望王某通过经济补偿的方式获得被害人的谅解,这样在量刑上就可以从轻处罚,把对子女成长、家庭生活的影响降到最低。这样王某既可以继续上班,履行作为父亲和丈夫的义务,也能利用工作的收入赔偿被害人。检察官积极安抚双方情绪,耐心劝解,被害人及家属同意将赔偿金额降至55000元。当天下午3点,办案检察官打电话与王某妻子沟通,她不同意对方的赔偿方案,最终,双方未能达成调解协议。

  下午4点整,承办该案的检察官作出批准逮捕嫌疑人王某决定。

  淮安区人民检察院相关负责人告诉记者,这是该院在公开审查工作方式多样化方面的创新,也是全市首次运用远程视频提审技术开展逮捕案件公开审查。

  “检察官可以直接在检察院对看守所在押人员进行提审,这在以往需要好几天才能办结,现在一天不到就完成了。”该负责人介绍,远程视频提审技术让相关人员面对面坐到一起很方便,运用该技术,不仅极大地节约了人力资源,也规避了在押人员在提审过程中脱逃的风险。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办