您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港市举办连天下农村创业创新项目创意大赛

来源: 连网   作者:  2018-08-20 10:26:23

  8月17日上午,我市举办“连天下”第二届农村创业创新项目创意大赛,大力推进“大众创业、万众创新”决策部署,全面实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略,遴选推介一批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目,充分展现农村创业者的精神风采和创业创新实力,进一步激发广大返乡下乡人员的创业创新热情,营造全社会关心支持农村创业创新的氛围。

  近年来,随着“大众创业、万众创新”的持续深入开展,我市越来越多的农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,在全市农业供给侧结构性改革、一二三产业融合发展、促进农民增收等方面发挥了重要作用,也为全市农业农村经济发展提供了新动能,涌现出了一大批返乡下乡创业创新的典型代表。

  本次大赛遵循时代性、市场性和示范性原则,围绕现代农业建设、农村一二三产业融合发展,共有大雁驯养繁殖与销售等12个项目参加比赛。比赛分为初创组和成长组展开,每组分别由县区选拔推荐1-2名参赛选手,以现场路演的形式举办,路演采用5+3(5分钟项目展示,3分钟答辩)的模式进行。

  比赛中,记者发现,不少85后、90后主持的农村创业创新项目涌现出来。24岁的万新宇介绍了硫酸软骨素生产线项目建设、发展和前景。该项目产品采用最前沿的无菌包装技术,与国内大型上市公司保持常年业务往来。32岁的马晶晶介绍了帕蒂亚庄园项目,该项目坚守发展“绿色、有机、无公害”的品牌信念,打破了传统葡萄种植“求量不求质”的禁锢。此外,其他创业创新项目的特点也十分鲜明,注重“互联网+”在创业中的运用,借助微信公众号、微博等平台进行推广,重视合作伙伴培养、资源共享以及会员打造。

  经过评选,最终,初创组方面,东海县的帕蒂亚是一种生活方式项目获得金奖,灌南县的小圈村电商产业创业项目和赣榆区的三开海鲜研发、加工、销售项目获得银奖,东海县的农产品电商项目、赣榆区的硝酸软骨素加工项目获得铜奖;成长组方面,灌云县的鸡蛋精深加工———蛋黄球蛋白粉技术及产业化项目获得金奖,赣榆区的特色蔬菜、食用香料种植加工销售项目、灌南县的大雁驯养繁殖与销售项目获得银奖,灌云县的脱脂米糠———饲用维生素载体项目、赣榆区的绿色稻米生态种植项目、灌云县的华农荣耀品牌玫瑰项目、灌南县的葛六粉丝项目获得铜奖。

  “此次大赛汇聚了来自全市的优秀企业和团队,不仅是农村创新创业精英的展示舞台,也是选手们一次难得的学习、交流、合作机会。下一步,我市将加大扶持力度,抓好政策落实,做好跟踪服务,为农村创业创新行动创造良好的外部环境,让这些‘金点子’‘好创意’真正落地、开花、结果,成为带动农民致富、助推乡村振兴的新引擎。”市农委相关负责人表示。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办