您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国际湖沼学大会首次在中国举行,世界顶级湖泊专家云集南京研讨了啥

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-20 07:39:49

  交汇点讯8月19日,由国际湖沼学会SIL主办,国际上最具影响的内陆水体湖泊、河流等综合研究学术大会——第34届国际湖沼学大会在南京国际博览会议中心举行。

  国际顶级湖泊专家云集南京,这样高大上的国际会议,大咖们研讨啥?如果你关心生态、关心湖泊、关心河流、关心鱼类,这些其实都与我们人类有关——

  “淡水贝类是生态系统的恢复者,还是破坏者?” “联合国水行动十年”计划中的河流保护与修复如何?人工湖:水坝和水库对全球环境的影响怎样?湖泊专家研究的“中国湖泊沉积及全球变化”湖泊修复中的富营养化削减和有害蓝藻水华及杂草控制、极地湖泊中有哪些微生物?湖泊专家们关心的问题,同样也引起社会关注。

  组委会共同主席刘正文,韩博平介绍,由于人类活动和气候变化等因素的影响,淡水生态系统受到前所未有的威胁。如富营养化问题,虽然发达国家进行了长期研究,治理技术不断完善,但由于人类活动的增强和气候变化的影响,富营养化仍然是淡水生态系统安全的主要威胁。因此,全球水生态系统保护与修复对相关领域科学与技术成果的需求不断增加。会议旨在促进内陆水体基础研究和相关应用技术新成果的交流。内容涵盖生物多样性、富营养化、水质安全、渔业管理与生态系统修复等。大会聚集多学科领域的学者、工程师和管理者,是湖泊、河流等水体研究新成果、新思想与新技术的重要国际交流平台。

  湖沼学是以水体生态系统为研究对象的交叉学科,涉及物理学、生物学、化学和地质学等多个学科。湖沼学是揭示水体生态系统演变过程与机理的科学,也是支持水体生态系统管理的科学。因此,本次大会的主题是湖沼学——支撑水生态系统保护与修复的科学。

  记者了解到,国际湖沼学大会(Congress)每2-3年举行一次,首次会议于1922年在德国基尔举行。1962年,第15届国际湖沼学大会在美国威斯康星举行,是首次在欧洲以外的国家举行。1980年日本承办了第21届国际湖沼学大会,也是首次在亚洲举行。1995年国际湖沼学大会首次在发展中国家举行(在巴西举办的第26届)。本届会议是国际湖沼学大会首次在中国举行,由中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国土壤学会、湖泊与环境国家重点实验室等单位联合承办,会议将于24日结束。

  交汇点记者丁蔚文

  第34届国际湖沼学大会组委会与学术委员会

  (一)组织委员会

  共同主席:刘正文,韩博平

  成员:曹垒,陈光杰,陈敬安,陈宇炜,李万春,李伟,李一平,刘家寿,刘其根,刘勇勤,倪乐意,史小丽,王洪铸,王卫民,王雨春,吴庆龙,许秋瑾,薛滨,杨柳燕,杨军,羊向东,杨州,张家武,张运林,张修峰,朱广伟

  (二)国际学术委员会

  共同主席:沈吉,Erik Jeppesen

  成员:John Anderson(英国),Meryem Beklio?lu(土耳其),Luc De Meester(比利时),David Dudgeon(中国香港),Jim Elser(美国),Michail I. Gladyshev(俄罗斯),谷孝鸿(中国),David Hamilton(澳大利亚),韩博平(中国),Karl Havens(美国),Gea-Jae Joo(韩国),Bomchul Kim(韩国),Gene Likens(美国),刘正文(中国),David Livingstone(瑞士),Sally MacIntyre(美国),Mariana Meerhoff(乌拉圭),Shin-ichi Nakano(日本),Hans W. Paerl(美国),秦伯强(中国),Lisettede Senerpont Domis(荷兰),沈仁芳(中国),Singaraju S. S. Sarma(墨西哥),Martin S?ndergaard(丹麦),宋立荣(中国),Dietmar Straile(德国),Philippe Van Cappellen(加拿大),吴丰昌(中国),吴庆龙(中国),谢平(中国),杨桂山(中国),张奇(中国)

  (三)大会议程委员会

  陈非洲,段洪涛,关保华,李宽意,林秋奇,刘正文,王建军,王荣,吴庆龙,邢鹏,张科,张民,张修峰

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办