您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每日锐评 | 不能把医师“过劳”的无奈当崇高

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-20 07:37:03

  据新华日报19日报道,镇江丹阳在首届中国医师节前表彰了一批医疗服务领域的“医德之星”,在把一名重病的医生单列为特别奖的同时,又明确提出不倡导医生带病和过劳工作。这种做法,值得提倡。

  据最新调查,中国医师每周工作时间为50小时,远高于平均线,半数人曾连续工作超过36小时,休息权得不到保障。我们常常听说,某医生突发阑尾炎依靠打止痛针坚持做完8台手术,或者某医生术后不到48小时前去探望患者途中倒下。面对加班常态化,一些医生感叹“医生生不起病”。

  诚然,医师的奉献精神令人钦佩、让人感动,但是,医务人员的“过劳”绝不是值得鼓励的崇高,而是亟待解决的问题。不少医师于工作而健康崩溃,让人扼腕痛惜。不仅是医师,任何职业,都不能只单方面强调从业者爱岗敬业。因为,他们都是有血有肉的人,有家有口的人,“岗位特殊”不是牺牲生命健康的理由。令人欣慰的是,这一理念日渐深入人心,并获得政策支持。近日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于坚持以人民健康为中心推动医疗服务高质量发展的意见》,明确提出要“合理安排医务人员休息休假,切实落实医务人员休息休假的权利”。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办