您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡滨湖用新型生态修复技术治河道 种“水下森林” 收获一河碧波

来源: 新华报业网-新华日报   作者:马薇  2018-08-20 07:13:45

  新华报业网讯“快来看,河里长了一片树林,一眼能看到水底咯!”8月16日一早,无锡市滨湖区胡埭镇富安村一条名叫小胡山浜的小河边,一群市民正围着看稀奇。

  小胡山浜,是滨湖区新近竣工的11条精品河道之一,其中,全新打造的“水下森林”是最大的亮点。“水下森林是个神奇的生物净化器。”水利专家季伟忠介绍,打造“水下森林”,他们首先向河道内投入数亿只“食藻虫”,这些小虫每天能吃下比自己体形大数十倍的浮藻。然后他们种植苦草、伊乐藻、小刺藻等沉水植物,这些植物耐污耐低温,就像一个“生物净水器”,一方面吸收水里的富营养物质以净化水质,另一方面,它们的根系可以将污泥里的富营养物质吸走,使河水越来越清。

  种下一片“森林”,收获一河碧波。在滨湖区蔡巷马鞍村,整饬一新的蔡巷浜如今已成为周边村民休闲纳凉的好去处。马鞍村党总支副书记、蔡巷浜副河长陈炜告诉记者,蔡巷浜河道整治总投资700万元,目前已完成1.4万立方米清淤、1600米的生态木桩护岸和沿岸两侧1.8万平方米的绿化。上个月,近1万平方米的水生态修复工程完工,水质从原来的五类水稳定提升到三类水。记者站在岸边往河里瞧,能看到水下1.5米的地方。

  神奇的“水下森林”,成为河道治污的“利器”。截至7月底,滨湖区333条河道有七成达到地表水四类标准,两成达到三类水标准,4条河道稳定保持在二类水标准。全区11条列入整治计划的黑臭河道,6条河道已连续七个月摆脱黑臭水指标,5条河道基本消除黑臭现象。

  (马薇)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办