您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

聚焦“工业互联网”系列报道① 这张神奇网,究竟“神”在哪

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杭春燕 付奇  2018-08-20 07:07:19

  一个共识正在全球加速凝聚——工业互联网,是制造业高质量发展的加速器、全球产业布局的新方向、国际战略竞争的制高点。

  工业互联网究竟“神”在哪里?记者近日走访全省多地,捕捉到一批精彩鲜活的案例。

  从一家企业看:

  这张网真的很“聪明”

  走进徐工集团体验厅,在“徐工集团全球互联网统一维修平台”上,记者看到,设备分析、作业分析、市场分析等参数一目了然。“一个图标,就是一台真实的起重机。”工作人员介绍说。记者在机械图标密布的地图上随机点击其中一个,显示这台机械位于“徐州市云龙区子房街道”,点击“服务资源”栏,立即弹出距离该机械最近的维修人员。

  这是徐工集团自主研制的信息工业互联网平台Xrea的一部分。徐工集团信息化管理部副部长付思敏介绍,2005年起,徐工开始对工程机械进行全生命周期管理,建成国内首个工业互联网平台Xrea,实现让设备“开口说话”,目前覆盖机械、石化、建材、船舶、轨道交通、能源、畜牧业、军工等八大行业领域,入网设备超过46万台,年数据增长量1.1PB,数据可靠率高达99.99%,开发115个工业APP,管理超过3000亿元资产。

  在这张网络平台上,能干些什么?首先,可以对装备全生命周期进行实时监控。到了该保养时间,网络可提前发出预警;需要维修,最近的维修人员将接到指令,第一时间赶赴现场……目前徐工所有出厂的工程机械全部入网,在全球各地都可享有这张网匹配的全周期服务。

  这张网还可针对行业“痛点”,为企业定制解决方案。徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮举例说,港口物流业相对粗放,货轮到港后,需要什么样的设备帮它卸货?“有了这张网,货轮的数据和现有设备一比对,就会自动匹配设备卸货,效率大大提高。”目前,大连港口、上海港口都已接入Xrea平台。

  “通过工业互联网平台提供的大数据分析,还可为战略预判提供重要参考。”付思敏指着平台的保有量分布图告诉记者,每一个闪光的点都代表一台工程机械。“中国经济发展的核心区域和‘丝绸之路经济带’,都有大量工程机械聚集的清晰闪光点。它们是否在正常运行,实时展现出相关地区的经济景气状况,这些数据可提供给相关部门进行决策参考。”

  从一个产业看:

  这张网可助制造转型

  工业互联网,从诞生之日起,便与制造业结下不解之缘。那么,工业互联网+制造业,能产生怎样的化学反应呢?

  在建湖高新区创迈达智能工厂车间,100台i5智能机床飞速运转。石油机械是建湖的传统产业,由于历史原因,积累了20多万台老旧机床。去年,沈阳机床集团与建湖高新区政府联手打造“5D智造谷”,全面开启制造新模式。

  “5D智造谷”依托i5智能数控系统和工业互联网平台iSESOL,通过建设若干个智能工厂和智能检测中心等“六大中心”,整合上下游企业聚集联动,为区域客户提供订单结算、机床联网、在线设计、工艺支持等一整套服务方案,进而实现智能生态共享。

  “改变立竿见影,质效显著提升。”创迈达智能工厂负责人陆广标直言,去年工厂产值达5000万元,今年一季度开票销售达1500万元。建湖未来计划部署5000台i5智能机床。

  工业互联网,可助力传统制造加速转型,这是其天然属性决定的。“工业互联网本质是以机器、零部件、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,基于平台实现对工业数据的深度感知、计算处理和高级分析,可以驱动单个机器到产线、车间、整个工厂的智能决策和动态优化。”阿里巴巴集团副总裁刘松说。

  去年4月,阿里云ET工业大脑入驻天合光能,结合天合光能实际生产数据,寻找提升电池片光电转换效率的新途径。当年12月,天合光能宣布,阿里云ET工业大脑在试点产线上的电池片A品率(电池片转化率在18.8%以上的为A品)提升7%。

  一片光伏电池的生产需要经历表面制绒、扩散制结、腐蚀、清洗、镀膜、丝网印刷、测试分选等多道环节,数千类维度的数据影响着电池片的成型。天合光能首先将车间设备、人员、工艺、质量等海量数据输入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关键数据进行深度学习分析,构建大数据模型,精准分析出与生产质量最相关的关键参数。ET工业大脑最终在丝网印刷环节捕获到关键因子。

  丝网印刷是制作光伏电池电极最普遍的生产工艺,丝网间距、室内气温、下压压力、丝网间隙等不同维度的数据都会影响其质量。传统的人工经验只能发现两个单独因子之间的关联,而工业大脑通过实时、快速的分析计算,挖掘出5个甚至更多因子之间的关联,还解决数据分析以往“看平均值、无法实时监控”的问题,从而推动生产效率的提升。

  从一个省份看:

  江苏必须紧抓此轮机遇

  去年11月底,国务院发布《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业互联网迅速风靡全国,多个省市迅速跟进。

  在5月举行的我省领导干部工业互联网发展专题研究班上,工信部电信研究院总工程师余晓晖开宗明义:工业互联网是互联网与制造业深度融合的产物,是以数字化、网络化、智能化为主要特征的新工业革命的关键支撑,是深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展具有全方位、深层次、革命性影响。

  朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌认为,工业互联网的神奇之处在于,基于公有云的开放平台,实现设备与设备的互联互通,实现设备的精细化、全寿周期健康管理、为企业定制智能制造解决方案、帮助企业甚至全行业优化供应链、开展订单管理、通过优化工艺和生产参数提高效率……

  目前,我国工业互联网平台创新活跃,装备、自动化、工业软件、信息技术和制造企业从不同领域积极推动平台发展。工信部信息通信管理局副局长刘杰介绍,全国已形成超过30个工业互联网平台。部分平台企业能够在航空航天、装备制造、信息电子、能源、建材、煤矿、冶金、石化等行业精耕细作,在质量优化、工艺优化、设备预测性维护、供应链协同等方面形成一系列创新应用,并逐步培育起一个工业应用的创新生态。

  更多的应用场景不断刷新人们的视界:位于常州的天正股份公司基于生产数据建设企业征信系统。该平台与全国1万多台设备、7000多家企业联网,每天收集数据1000多万条,实时分析设备的运行数据,并通过自主开发的“数字工场”APP,对客户进行实时服务。创始人张翀昊告诉记者,平台除了为中小企业提供工业服务,还把他们的数据作全方面分析,并与多家金融机构合作,提供征信排名。企业已为优质中小微企业提供小额贷款超6亿元,而坏账率比传统方法降低60%。

  在前一轮消费互联网发展大潮中,江苏未能抢得先机,成为全省上下的遗憾;而今,面对工业互联网的发展新风口,作为制造业大省的江苏,必须拿出踏踏实实的举措,积极作为,抢占先机。

  省经信委主任谢志成表示,当前,江苏发展工业互联网既面临严峻挑战,也蕴含诸多机遇,必须积极抢占战略机遇窗口期,立足江苏“有高原无高峰”的现状,补短板、攻难点,以加快工业互联网平台发展为核心,以“建平台”和“用平台”同频共振为策略,构建创新发展生态体系和政策体系,着力推进工业互联网高水平发展,大力推动全省制造业高质量发展。

  交汇点记者 杭春燕 付奇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办