您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京对非法集资全面“亮剑” 警察蜀黍教你这样看好“钱袋子”

来源: 交汇点   作者:林元沁  2018-08-19 11:26:35

  交汇点讯 近年来,打着“高息理财”、“分享经济”等幌子的非法金融活动时有发生,很多人不考证平台是否合法、项目是否真实、回报是否合理,一心只想多赚钱、赚快钱,殊不知正一步步落入不法分子设置的重重陷阱,最终落个“竹篮打水一场空”,甚至赔上自己的养老钱。

  近期,南京对非法集资全面“亮剑”。全市公安机关在严厉打击非法集资犯罪的同时,主动深入商务楼宇和街面开展非法集资风险隐患排查整治、防范化解系统性金融风险,社区民警多措并举进入社区和学校进行防范宣传。截至7月底,全市公安机关共走访各类企业1000余家,立案130余起,抓获犯罪嫌疑人510余名。

办案民警在新街口某写字楼内查封非法集资涉案办公地点。

  8月6日上午,江北新区公安分局山畔派出所会同街道、工商部门、分局经案大队共同对辖区内商务楼宇展开全面走访排查工作,重点对楼内的各投资、担保、贷款咨询服务等10家公司进行摸底排查,对公司基本情况、经营状况、存在风险等进行全面摸底,排查问题隐患。

  据市公安局经侦支队相关负责人介绍,为有效遏制非法集资犯罪活动,全市公安机关联动开展非法集资风险企业大排查工作。各级警力深入商务楼宇、街面等区域,对辖区内各行各类企业全面摸排,有效掌握情况,有针对性采取预警防范措施,全力挤压非法集资犯罪的生存空间。通过研判梳理和初步查证,对各风险企业加强管理。与此同时,市公安局经侦支队会同法制等部门,组成4个检查督导组,赴各单位开展重点非法集资风险专项检查,根据实际情况研究解决存在的问题,推进打击非法集资专项行动深入进行。

民警向辖区居民发放印有“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的宣传折扇。

  发放宣传资料、悬挂宣传横幅、布置知识展板、赠送宣传折扇……近日,全市公安机关深入社区、学校、宣传流动站等多处场地开展形式多样的“拒绝高利诱惑,远离非法集资”主题宣传活动。社区民警结合发生在群众身边的非法集资典型案例,深入浅出地讲解非法集资活动的多种形式及危害,告诫群众增强法律意识、防范意识和风险意识、远离非法集资,受到老百姓的频频点赞。不仅如此,市公安局还将相关防范宣传的典型案例在电视、报纸、新媒体等多种平台进行连续宣传报道,取得良好成效。

民警向群众发放宣传材料,普及非法集资防范知识。

  注重源头治理,坚持打防并重,南京市公安局对非法集资犯罪案件坚持早发现、早预警、早处置。近年来,市公安局经侦部门坚持把打击重点放在案值较大、损失严重、影响恶劣、人民群众关注的大要案件上,大力推进相关案件的侦办、处置工作。其中,“钱宝”案件侦办处置工作被公安部列入全国打击经济犯罪十大典型案例。

  警方解析非法集资“套路”

  近日,南京市公安局经侦部门梳理了近年来侦办的众多案件,以真实案例揭露事实真相,带您认清非法集资的“真面目”,看好自己的“钱袋子”,远离非法集资陷阱。

  陷阱一:承诺保本付息

  某财富管理公司:“我公司理财产品,高收益、低风险,保本付息,绝对安全。”

  警方提示:这是不合规的理财机构在面对投资者时常常使用的“套话”,事实上,承诺较高固定收益、保本收益是违反我国有关金融监管规定的,银保监会主席郭树清强调“收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”事实上,任何投资都存在风险,切莫被远高于银行同期理财利率的宣传诱惑,盲目轻信投资公司的承诺,最终可能血本无归。

  陷阱二:收益相对不高

  某财富管理公司:“我公司理财产品,收益相对‘合理’,虽然低于市面上其他公司的产品,但高于银行理财收益,是谨慎投资者的最佳选择。”

  警方提示:这也是最容易迷惑投资者特别是中老年投资者的地方。现在的很多投资者防范意识也提高了,知道高于银行同期贷款利率的4倍不受法律保护,认为超高收益不靠谱,选个收益低点的产品,安全性应该大很多,甚至许多投资者认为8%到15%的年收益是相对“合理”的。事实上,年化收益率高低并不是判断投资项目安全与否的标准,年化收益率超过6%的就要提高警惕,认真斟酌,衡量自己承担风险的能力,谨慎投资。

  陷阱三:展示公司实力

  此类投资公司常租借高档商务楼宇作经营场所,宣称“公司实力雄厚,拥有多项房产、实业、矿产等运营实体,凡购买理财产品的投资人均可以免费参观本公司的实体项目,还有免费旅游、免费酒会期待您的参加。”

  警方提示:现实案例中,投资公司往往将办公地点设立在高档写字楼里,以展示公司实力,提升投资可信度。为了赢得投资者的信任,公司还会组织免费旅游、酒会推介理财产品,参观投资项目,可事实上所谓的投资项目并非真实,虚构或夸大投资项目的盈利前景,投资者要擦亮眼睛,谨防入“套”。

  陷阱四:证照貌似齐全

  此类投资公司往往宣称工商、税务登记执照一应俱全,具有合法的募集资金资质。

  警方提示:现实案例中,有些非法集资者具有工商、税务登记,但无从事金融业务的牌照超范围经营,投资风险极大。该类公司在名称上经常出现财富公司、资产管理公司等字样,在工商营业执照登记的经营范围里往往包括资产管理、投资咨询等,迷惑投资者认为其具有募集资金的资质。

  交汇点记者 林元沁

  通讯员 宁公宣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办