您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

丹阳评医德之星树新导向 鼓励敬业不倡导“带病工作”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-19 07:26:15

  交汇点讯8月17日,在首届中国医师节到来前,丹阳市表彰了一批医疗服务领域的“医德之星”和“医德之星特别奖”获得者。与以往不同的是,这次评选“医德之星”,既鼓励医生救死扶伤、爱岗敬业、甘于奉献、把病人健康放在首位,又明确提出不倡导医生“带病工作”“过劳工作”,引导医生珍爱自身身心健康。

  在这次评选中,丹阳市吕城镇卫生院原院长蒋锁俊获“医德之星特别奖”。两年前,蒋锁俊因先天性脑血管瘤畸形破裂,不幸成为植物人。丹阳卫生计生委相关负责人说,评选先进当然要鼓励医生发扬救死扶伤、甘于奉献的崇高精神,但也要提倡、引导医生注意自身健康。“我们之所以授予蒋锁俊特别奖,一方面是肯定其敬业精神和工作态度,另一方面也提醒大家注意健康,不要带病工作,防止积劳成疾。”

  据了解,由于人手紧缺,基层医院缺人成常态,医务工作者不得不经常加班加点工作,遇到急诊手术还可能连续几十个小时待在医院。丹阳卫计委有关人士表示,“表彰医生的正确方式,不是鼓励他们过劳工作、苦干蛮干,而应该是给他们必要的待遇和相应的关怀。”今后,丹阳将加强对医护人员群体的人文关怀和心理疏导,通过请心理医生疏导、人文培训、成立读书会等多种方式,提升医务工作者的身体和心理健康水平。

  (周静文)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办