您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【物联先锋中国行】物联网进入创新活跃期 技术和安全需重视

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-08-18 21:42:48

  新华报业网讯 2018年世界物联网博览会9月将在无锡举行。8月15日至17日,“物联先锋中国行”融媒体行动来到北京,专访了中国工程院院士倪光南和李幼平。两位院士表示,我国物联网技术和应用进入创新活跃期,在某些领域已经领跑世界,同时我们也要重视掌握核心技术,并且看到网络安全面临的挑战。

  物联网中国走在前列

  物联网近年来发展迅速,各种应用不断落地,改变人们的生活方式。倪光南表示,物联网领域我国与世界同步开展,与发达国家保持了水平一致,在某些应用的推进上,我国甚至走在了前列。

  哪些技术中国引领世界?倪光南认为是窄带物联网(NB-IoT)、5G和北斗导航等。窄带物联网(NB-IoT)技术是物联网代表性技术之一,我国的运营商建设了大量的NB-IoT基站,从基础设施上保证并加速了物联网应用的推广。中国的5G技术进展也比较快,5G能极大改善物联网各个设备之间的数据传输质量,一旦投入商用将带来相关产业的爆发。我们的北斗导航系统能够跟GPS等强手“赛跑”,成了车联网、智慧城市等应用的重要入口。

  倪光南表示,物联网给众多行业带来了新机遇,可以在国计民生领域加大应用,推动转型发展。比如在水、电、气等行业,物联网不仅能够提高能源利用效率,远程抄表也会给老百姓带来方便。此外,物联网不是孤立存在的,它与互联网、人工智能、大数据、云计算等新兴技术都是密切相关、互相支持、互相推动的。我们可以更多地通过应用、实践,融合这些技术,共同推动信息技术发展。

  关键技术要自主可控

  作为新一代信息技术的重点领域,物联网关键技术的自主可控尤为重要。

  “物联网原先是互联网的子网,但子网的节点数已经超过母网,这怎么办?”李幼平介绍,互联网是按地址组网,最大的问题在于网络地址资源有限,阻碍了海量设备接入。虽然新的网络协议IPV6正在推广,但有些是IPV6也无法解决的,就要讨论新的解决方案。

  李幼平长期从事网络架构研究,他表示,目前互联网组网方式的顶级域名和光纤技术都不是中国人掌控,未来在物联网领域我们要争取推出一种新的组网方式,达到关键技术自主可控。物联网要解决事和物之间如何联网,他提出按内容进行组网,从人、事、物、时、地五要素入手,去研究怎么感知、标识,建立事、物之间的联系。

  芯片也是物联网核心技术中不能回避的话题。倪光南表示,芯片是信息技术产业的“心脏”,高端传感器离不开芯片技术的进步,中国在这方面需要补短板,不要指望用钱能买到核心技术。芯片制造是一个资金密集、人才密集、技术密集的产业,国家已经投入了第一期国家集成电路产业基金,未来国家还继续支持。同时,社会力量也意识到了芯片的重要性,很多企业投入人力、物力从事集成电路设计、研发、生产、封测等环节。“集成电路制造接近于传统产业,它需要时间,我们要有耐心。”倪光南说,把芯片做好,要有长期准备和投入,不能急功近利。

  提高网络安全保障能力

  采访中两位院士不约而同谈到了网络安全的重要地位,要提高网络安全的保障能力。

  倪光南认为,物联网牵涉到很多基础设施,网络攻击造成的影响会很大。网络安全分为两个维度,一个是安全性,即传统安全,这种安全通过一些手段是可以预测的;另一个重要的方面是可控性。比如一辆自动驾驶的汽车,即使设备完好没有损坏,但如果遭到黑客攻击撞了人,这就是可控性出了问题。

  “网络安全的核心是技术安全,物联网的核心技术一定要自主可控。”倪光南说,网络安全涉及的面很广,包括规章制度、管理、人员教育等,但如果技术是不安全的,其它手段都是空谈。他建议通过自主可控评估、技术指标测评、安全性测评等一些制度,来构建安全可控的信息技术体系。

  “当前网络安全创新是最重要的创新,必须要有新的思路来应对。”李幼平说,比如现在数据采用光纤传输,如果我们研制出用卫星传输,采用新的组网方式,这样的核心技术不用受制于人,安全性也有保障。

  院士们认为,物联网领域构建安全可控的信息技术体系不等于“保护落后”,而是通过技术创新、模式创新等,加快推进国产自主可控替代计划,取代目前垄断国内市场的外国技术体系。

  记者 浦敏琦

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办