您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

塑造“千年漕运看淮安”品牌!中国漕运城板闸遗址公园开工

来源: 新华报业网   作者:  2018-08-18 20:27:46

  新华报业网讯 18日上午,全国优选旅游项目,中国漕运城、板闸遗址公园项目在风光秀丽的淮安运河畔正式开工建设。这是淮安推进生态文旅水城建设的破题之作,将塑造起“千年漕运看淮安”的品牌。淮安市委书记姚晓东宣布开工。

  淮安市长蔡丽新在开工仪式上说,国家大运河文化带规划中给出淮安“运河之都、水城淮安”八字定位。围绕省委省政府“三廊”定位,淮安正大手笔谋划、系统化推进大运河文化带建设,着力打造大运河文化带标志城市。漕运是大运河淮安段的特质,漕运曾给淮安带来了前所未有的繁荣。中国漕运城、板闸遗址公园项目恰逢大运河文化带建设的重要历史机遇,打造中国漕运城就是切实担当保护好、开发好、利用好大运河的历史重任,向世界再现淮安运河之都繁华的盛景,真正在大运河文化带建设中彰显淮安特色,塑造“千年漕运看淮安”的品牌效应。

  淮安市里运河文化长廊规划建设管理办公室主任蒋维林介绍说,中国漕运城、板闸遗址公园项目是淮安里运河文化长廊继河下萧湖景区、清江浦景区建设之后又一重点片区进入全面实施阶段。中国漕运城将依托淮安漕运中枢、运河之都历史地位,传承漕运文化、运河文化,以“最运河、最淮安、最市井”为原则,分“漕运盛世、漕船盛景、漕粮盛宴”三大板块,打造一处集文化体验、娱乐演艺、民俗购物、养生休闲、主题度假为一体的旅游与城市功能融合发展的文旅商体验消费综合体。

  板闸遗址被国家文物部门确定为大运河申遗后运河沿线最重要的考古发现。板闸遗址公园的建设不仅对板闸文物本体实施了带水保护,对榷关遗址、三元宫等进行修缮和布展提升,而且还规划建设了板闸及闸文化博物馆,结合环境打造和配套服务,该项目也将成为淮安挖掘、深化运河文化内涵的一大亮点,成为运河文化保护、传承和利用的经典之作。

  据了解,中国漕运城、板闸遗址公园项目已被列入江苏省PPP示范项目,总投资28.7亿元,由无锡市文化旅游发展集团有限公司和无锡文旅一期产业投资中心、无锡昌硕市政基础设施一期投资中心、南通四建集团有限公司组成的联合体,与淮安市淮州文化集团股份有限公司共同出资建设。

  通讯员 吴庆章 记者 蔡志明

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办