您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每家一个家用“充电宝”所有小区屋顶贴上光伏板 这样的用电场景,令人憧憬

来源: 新华报业网   作者:  2018-08-18 18:07:08

  交汇点讯“每家一个家用‘充电宝’,利用峰谷电价政策,谷时充电非谷时放电,既满足家庭用电需要又能省钱,同时减少了电网峰时负荷;所有小区屋顶都贴上光伏板,只要有阳光就可以发电,不影响采光,还可以在自用之余上网卖钱。”“继变电站机器人巡检后,城市地下电缆线路巡检、电网调度等都有望用上人工智能技术。”……今天开始在南京举办的第三届“紫金论电”—智能电网保护和运行控制国际学术研讨会上,专家们展示的电力领域一系列颠覆性改变,带给人们无限憧憬和期待。

  由国网电力科学研究院有限公司(南瑞集团有限公司)、智能电网保护和运行控制国家重点实验室(SGPC)共同主办的本届学术会议,以“智能电网保护和运行控制”为主题,吸引了美国、俄罗斯、英国、德国、日本、加拿大、新西兰、巴西以及我国的该领域顶尖专家参加到会,聚焦智能电网运行控制及清洁能源消纳领域前沿研究,分享最新成果。

  国网电科院名誉院长、中国工程院院士薛禹胜,美国工程院院士Mohammad Shahidehpour、Kaushik Rajashekara 、Thomas Overbye,CIGRE B5保护和自动化专委会主席Iony Patriota,IEEE Fellow Fred Wang、董新洲,国家“千人计划”专家董旭柱,全球能源互联网美国研究院院长王之伟,智能电网保护和运行控制国家重点实验室主任、南瑞集团副总经理、总工程师郑玉平等14位专家作主旨报告。46位中外知名专家分别就系统运行与控制、继电保护与变电站自动化、可再生能源接入及微电网运行、人工智能在电力系统中的应用4个专题展开讨论。

  国网电科院院长、南瑞集团总经理张建伟表示,全球新一轮科技革命、产业革命、能源革命不断深入,在积极推动能源生产和消费革命、加快能源转型升级的时代背景下,电网安全稳定运行至关重要。本次会议深入开展电力技术发展经验交流,充分展示最新研究成果,对于促进技术和经验共享,增进合作和友谊,推动技术进步具有重要意义。

  研讨会上,薛禹胜院士提出基于能量观点的功角稳定性的统一理论。美国工程院院士Mohammad Shahidehpour阐述了用分布式电力系统提高电网弹性、可靠性、安全性和经济性的分布式电力系统。美国工程院院士Thomas Overbye表示,大规模的、基于地理的、现实的虚构电网的创建、验证、应用,将有利于电力系统创新。CIGRE保护和自动化专委会主席Iony Patriota重点介绍未来的电网以及对保护、自动化、控制系统发展的影响。郑玉平阐述了分布式光伏微电网控制系统与核心设备研制。

  “应对因飓风、火灾等极端条件引发的电网危险事件,弹性电网作用独特,可将中断时间最小化。”美国工程院院士、休斯顿大学教授Kaushik Rajashekara说,电网弹性可以通过安装智能电表设施、应急响应、建设可靠的信息通信技术、混合发电等来实现。建设微电网,接入电动汽车等新能源,可以适应新能源大量接入后的电网安全运行要求。在美国,不少城市有很多电线,容易造成电力损耗,有了微电网,就可以大幅降耗,并与整个电力系统协同运行。

  近年来,国家电网建成了世界上装机规模最大、电压等级最高、清洁能源并网容量最大、在运直流数量最大的互联电网。特高压交直流混联、电力大规模跨区输送,也使得电网运行个性复杂、安全稳定难度加大,南瑞集团全程参与了国网公司系统保护顶层设计和总体方案制定。南瑞集团稳定公司副总经理李威博士介绍, 2016年国网公司在南瑞集团启动建设系统保护实验室,总投资2.8亿元,可对全国6大电网片区在各种诸如台风、山火、人为损坏、大规模交直流耦合等内外部交互影响进行实验模拟,阶段性研究成果已在我省落地应用。正是有了多直流协调、精准切负荷虚拟电厂控制、潮流控制等新技术和载体的支撑,保障了落点华东电网的直流特高压线路满负荷送电,确保全省持续高温的供电可靠性。“近年来,大规模新能源接入、电网智能化发展等使得电网形态、特性发生很大变化,电网功能不断演化。系统保护实验室实现一二次系统实物硬件在环仿真模拟,为新能源并网、新一代电力系统安全稳定分析控制研究开发提供创新平台,有力支撑我国电力安全生产调控运行核心技术、装备研发和人才培养。”

  在人工智能应用日益广泛的当下,这项新技术能否在电力领域一展身手?南瑞集团研究院系统研发中心专家闪鑫分享了他们团队在该领域的研究思路和最新成果。“新能源、分布式电源以及柔性负荷等新型电源、负荷接入电网后,电网运行不确定性显著增加。因为难以给每个屋顶光伏、电动汽车等电源进行建模处理,所以传统仅基于物理建模的分析方法就比较困难。有了人工智能技术,就可以通过大数据分析、机器学习来发现规律。”闪鑫举例说,不久前他们对华东电网近几年因台风引发的线路跳进行模拟,结果显示,机器学习算法比物理建模准确率提高20%左右。

  作为我国智能电网的龙头企业,南瑞集团在电网安全稳定、继电保护、电网调度等领域已居国际领先地位,拥有完整的智能电网整体解决方案。同时,在电网调度、电动汽车、智能变电站、智能水电厂等技术领域,主导国际标准10项,其中5项已经发布,并将6项中国标准方案纳入IEC标准体系。主办的《现代电力系统与清洁能源学报》(MPCE),成为国内电力能源领域唯一被SCI、Ei双收录的英文学术期刊,MPCE 2017年影响因子上升至电气电子工程领域全球排名的Q2区,位列亚洲第一。

  研讨会上,智能电网保护和运行控制国家重点实验室发布了继电保护、安全稳定、智能调度、变电站自动化等研究方向的21项开放课题。通过建立开放合作机制,促进资源共享,推动产学研用深度融合。

  交汇点记者邵生余通讯员欧昶

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办