您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

炫酷,好玩,涨姿势!南京首届科博会等你探秘

来源: 新华报业网   作者:王梦然 王甜  2018-08-18 16:07:18

  交汇点讯 50万块乐高积木“浓缩”世界建筑群、4900册书籍“汇聚”悦读海洋、科普梦幻舞台剧、机器人热血battle……今天上午,首届南京青少年国际科学博览会在南京新庄国际博览中心DE馆开幕,这场别开生面的“科学趴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。

  一辆积木搭建而成的“公交车”平稳行驶在“轨道”上,不需要遥控器,每到一个“站点”,它就会自动停下,并放下“客梯”……在科博会现场,乐高体验区的积木机器人很“吸睛”。

  “这辆‘公交车’的下方安装了3个颜色传感器,它能根据轨道不同的颜色,识别驾驶道以及站点。”乐高教育的机器人老师褚云舟告诉记者,体验区所展示的机器人,大多都是小学阶段的孩子的作品。比起积木拼接,这些作品最难的地方在于物理建构以及“编程”。

  对于江苏孩子来说,这样的“积木机器人”实践活动早已不陌生,例如无锡师范小学,1—4年级每周都有一节“机器人活动课”。“既能培养动手能力,也能锻炼逻辑思维,让孩子在玩乐中体会科技世界。”南湖小三五年级学生沈瑞涵的家长认为,比起课外辅导班,这种机器人活动课对孩子来说更具吸引力。

  高耸的紫峰大厦、飞檐走壁的夫子庙……30万块积木“搭建”出一个惟妙惟肖的南京城……在乐高活动中心的科普展区,京剧脸谱、园林建筑、欧洲小镇、名人肖像……都能通过“积木”呈现、表达。负责策展的魔粒文化传媒经理冯东健谈到,希望通过科普展览,让更多人了解积木文化,它不仅仅是儿时玩具,更是蕴含科技审美、科学逻辑的数字化模型。

  火星探测车“好奇号”看到了什么?远古时代霸主恐龙如何生活?火箭发射的现场长啥样?在科博会现场的3D互动体验区,孩子们点点手指,就能自由切换着“上天入地”。负责人告诉记者,通过3D建模原理,可以让孩子们更加身临其境地感受科学世界。

  “点开‘阿波罗15号’飞船就可以看到它如何在月球执行任务。”来自南京天正小学的五年级学生袁晨淇激动地告诉记者,通过3D体验看到的“月球”更真切。家长告诉记者,孩子是个科技迷,以前常带他去上海观看各种科技布展,希望南京举办更多类似科博会的“科技嘉年华”,丰富孩子们的科技体验,为他们拓展眼界。

  《恐龙大王》超过200幅巨幅大图,震撼还原恐龙在中生代诞生、繁衍、斗争、捕食,乃至灭亡的全过程,讲述46亿年里地球史上最壮美的生命传奇;刘慈欣的《少儿科幻系列》作品,颠覆你对故事的传统印象……走进精心设置的悦读区,新华书店联合81家供应商携带了4900多种科普书籍强势入驻,省科学传播中心还联合中国科学普及出版社,江苏科技出版社等共同推出精品科普图书。

  “孩子放暑假,这里既有书又有玩具,真是一个丰富眼界、培养兴趣的好去处。”来自盐城大丰的王女士带女儿来南京游玩,被这场寓教于乐的科普活动所吸引。“她最喜欢这本《揭秘大脑》的书,生动形象,丰富有趣,向我提了好多问题。我觉得多让孩子阅读这类科普读物,更有益于他们知识结构的发展。”王女士告诉记者。

  据了解,本届博览会,由中国科技馆、江苏省科学技术协会、中科院南京分院支持举办,江苏省科学传播中心主办,省市相关部门共同协办,从8月18日持续至26日。“江苏历来重视科技教育,科普工作也在全国居于领先地位,特别是在青少年科技教育方面拥有强大的资源,举办国际科学节,是创新科普活动的一项重大举措。”在开幕式上,省科协党组书记、副主席孙春雷表示。本届科博会,规模大、内容实、工作细,旨在打造群众喜闻乐见的亮点活动,准确把握青少年群体的需求,将青少年科普活动从“有没有”向“好不好”转变,更是积极培育市场,支持营利性科普产业,推动科普文化产业发展的一次积极探索和尝试。

  交汇点记者王梦然王甜

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办