您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天 | 他是天才、名士,却在人生最繁华时遁入空门,被妻子这样伤心责问

来源: 新华报业网   作者:朱威  2018-08-18 12:56:10

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”一曲《送别》让世人记住了他的名字。

  人生短短能有几何,他是一个万事皆用心周到的人:出国做留学生,专心攻读;归国后做教员,桃李满枝;年少时做公子,是翩翩佳公子;中年时做名士,是气度真名士;老年时做高僧,是德高望重的高僧。半生繁华半世僧,他就是李叔同。整整一百年前,李叔同悄然遁入空门,备受争议。妻子伤心责问:“先生,你慈悲对世人,为何独独伤我?”没有回应。林语堂曾评价:李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世独立的一个人。

  这是属于“今天”——8月19日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2004年8月19日

  江苏运动员雅典奥运会蝉联羽毛球混双冠军

  江苏运动员张军与队友高凌,在第28届雅典奥运会羽毛球混合双打决赛中,蝉联冠军。

  2003年8月19日

  宜兴抽水蓄能电站开工

  2003年8月19日,宜兴抽水蓄能电站开工。总投资达47.63亿元的重点能源工程——宜兴抽水蓄能电站,是江苏第一个百万机组大型水电项目,也是利用世界银行贷款的项目,计划2009年投入运行。

  2000年8月19日

  日本前首相海部俊树参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

  2000年8月19日,日本前首相海部俊树一行参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并向纪念碑敬献花圈。

  1986年8月19日

  无锡市博物馆成为全国八大藏画馆之一

  经文化部中国古代书画鉴定组认定,无锡市博物馆成为全国八大藏画馆之一。

  1984年8月19日

  南京新生圩港建成25000吨级深水泊位主体工程

  1984年8月19日,南京新生圩港建成中国内河最大的3个25000吨级深水泊位主体工程。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2000年8月19日

  三江源自然保护区成立

  三江源自然保护区位于青藏高原腹地,青海省南部,西南与西藏自治区接壤,东部与四川省毗邻,北部与青海省蒙古族藏族自治州都兰县相接。总面积36.6万平方公里,包括17个县市,占青海省土地总面积的43.88%,总人口55.72万,居民以藏族为主。

  三江源自然保护区是中国面积最大的自然保护区,也是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区和生态最敏感的地区。

  1985年8月19日

  北回归线标志塔在广州落成

  北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。

  我国是世界上北回归线标志塔最多的国家,现已建有11座北回归线标志塔,由东向西分别是台湾花莲(2座)、嘉义,广东汕头(2座)、封开、从化,广西桂平、武鸣,云南墨江、西畴。

  1918年8月19日

  李叔同出家

  出家剃度后的李叔同,法号弘一

  1918年8月19日,一度风流倜傥悠游于海上名流之间的名士李叔同悄然遁入空门。

  李叔同于1880年生于天津,祖籍浙江平湖。父亲为李鸿章同年进士,曾官至吏部主事。后经营盐业,兴办银行,为津门富豪。

  李叔同是五姨太所生,当时父亲已68岁。虽然李叔同五岁即遭父丧,他少年时的生活仍然是极为优裕的。他的兄长和母亲很注重他的教育,李叔同7岁时便能熟读《文选》,且写得一手像样的书法。又先后师从名家学习篆刻、诗词和戏曲。年纪轻轻,在天津艺林已颇有名头。

  由于家庭的变故,李叔同14岁随生母南迁上海。到上海后,李叔同参加了“城南文社”,后考入上海交大的前身南洋公学从蔡元培先生受业,与邵力子、黄炎培、谢无量等人同学,这是当时上海最先进的学校。在这里,他一方面接受了较系统的儒家经典教育,一方面又吸纳了“新学”的精华,促发了他积极用功,奋发有为的心态。当时上海文坛有著名的“沪学会”,李叔同应征的文章,名字屡屡列为第一,从此被上海的名士文人所青睐,被视为“才子”驰名于上海滩,许幻园的夫人才女宋贞也直赞他“李也文名大似斗”。

  1905年,李叔同的生母王夫人病逝于上海“城南草堂”,李叔同扶柩回津为母亲举行了丧礼。举哀之时,李叔同在400多中外来宾面前自弹钢琴,唱悼歌,寄托深深的哀思,此举被视为“奇事”,大家都说“李三爷又搞了一件奇事”。

  在天津料理完母亲的丧事,便没有返回上海,李叔同改名李哀,独自一人东渡日本开始为期六年的留学生涯,在日本,他办诗社、演话剧、画油画、募善款,在此期间结识一日本女子并娶之为妻。1911年,32岁的李叔同携日籍妻子回国,在杭州省立第一师范学校任教七年,培养出了丰子恺、潘天寿、刘质平等一代大师。

  在日期间,李叔同创作了大量油画、水彩画、国画和版画,回国时仅油画作品就有数十幅。他在1918年将这些艺术珍品寄赠给北京美术学校作资料,可惜大多失散。1940年,印度诗人泰戈尔邀请李叔同将他的作品送欧洲举办的世界美术展,临时竟一幅都找不到,只好作罢。现今保存的叔同画作不过10幅。

  从26岁到39岁的13年时间,是李叔同生命最辉煌的时期,也是他艺术创造的颠峰时期。他的许多艺术作品,无论诗歌、音乐、美术、书法,还是金石等大都创作于此时。

  社会动荡导致李叔同家道中落,内心的苦闷也日益增多。他开始学习佛经,渐有所悟,1916年,李叔同入虎跑定慧寺试验断食17日,回校后开始素食。

  1918年,李叔同在人生最繁华的时候选择剃度于定慧寺,法名演音,号弘一。给妻子留下这样一封信.

  “做这样的决定,非我薄情寡义。为了那更永远、更艰难的佛道历程,我必须放下一切。我放下了你,也放下了在世间积累的声名与财富,这些都是过眼云烟,不值得留恋的。”

  面对前来乞他回家的妻儿,他只是低头诵佛,一座山门,却隔出了两个世界。几年后,李叔同的妻子重返中国,她想弄清楚什么是爱,她不相信12年的情缘真会抵不过一个信仰。

  她唤他:“叔同。”

  他回她:“请叫我弘一。”

  她强忍着满眶的泪,“弘一法师,请告诉我,什么是爱?”

  他轻描淡写地回应:“爱,就是慈悲。”

  他没有抬眼看她,甚至没有久留,而她却始终在看着他。临别,她突然伤心地责问:“先生,你慈悲对世人,为何独独伤我?”

  没有回应。

  李叔同的出家多年来备受争议,李叔同的入室弟子丰子恺曾以自己对人生的理解来分析李叔同。丰子恺说:“我以为人的生活,可以分为三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。”

  1942年10月10日下午,弘一法师唤妙莲法师至卧室,写下“悲欣交集”四字交于妙莲法师。10月13日晚8时安详西逝,享年63岁,在俗39年,僧腊24年。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1994年8月19日

  量子化学家莱纳斯·卡尔·鲍林去世

  莱纳斯·卡尔·鲍林(1901年2月28日-1994年8月19日),美国著名化学家,量子化学和结构生物学的先驱者之一。提出价键理论、电负性、共振论,代表作品是《化学键的本质》。

  1954年因在化学键方面的工作取得诺贝尔化学奖,1962年因反对核弹在地面测试的行动获得诺贝尔和平奖,成为获得不同诺贝尔奖项的两人之一。

  1946年8月19日

  美国总统克林顿出生

  威廉·杰斐逊·克林顿,第42任(第52届、第53届)美国总统,是美国第一位出生于第二次世界大战之后的总统、第三位遭受国会弹劾动议的总统,也是仅次于西奥多·罗斯福和约翰·肯尼迪之后的最年轻的总统,以及富兰克林·罗斯福之后连任成功的第一位民主党总统。

  克林顿在任内创造了8年的长期经济繁荣,并使高科技行业飞速发展,奠定了美国高科技大国的地位。同时,他也为推动中美关系发展作出了积极努力,以及卸任后同中方在扶贫、慈善、卫生防疫特别是艾滋病防治等领域开展了有效合作。

  1883年8月19日

  法国时装设计师香奈儿出生

  香奈儿(1883年8月19日-1971年1月10日),因对时尚潮流的引领及对高级定制女装的影响,当选时代杂志评出的“20世纪影响最大的100位名人”之一。

  1914年,香奈儿开设了两家时装店,品牌Chanel宣告正式诞生。她倡导女权,既赋予女性行动的自由,又不失温柔优雅。“愿我的传奇常留世人心中,永远鲜明如新。”

  1871年8月19日

  美国飞机设计师奥维尔·莱特出生

  奥维尔·莱特(1871年-1948年),和威尔伯·莱特是兄弟。莱特兄弟在公众面前的形象始终是一体的,共享发明成果和荣誉。

  1903年12月17日,莱特兄弟设计的“飞行者—1号”——世界上第一架载人动力飞机在美国北卡罗来纳州飞上了蓝天。

  1819年8月19日

  英国发明家詹姆斯·瓦特去世

  瓦特(1736年1月19日-1819年8月19日),英国发明家、机械工程师,爱丁堡皇家学会院士,英国皇家学会院士。

  1776年,他改良了纽科门蒸汽机,制造出第一台有实用价值的蒸汽机,又改进出“万能的原动机”。后人为了纪念奠定工业革命基础的瓦特,把功率的单位定为“瓦特”(简称“瓦”,符号W)。

  1662年8月19日

  近代概率论的奠基者帕斯卡去世

  帕斯卡(1623年6月19日-1662年8月19日),法国数学家、物理学家、哲学家、散文家。发现了二项式展开式的系数规律,即著名的“帕斯卡三角形”(我国称“杨辉三角形”)。与费马共同建立了概率论和组合论的基础,并得出了关于概率论问题的一系列解法。研究了摆线问题,得出了不同曲线面积和重心的一般求法。计算了三角函数和正切的积分,最早引入了椭圆积分。提出了流体能传递压力的定律,即所谓帕斯卡定律,并利用这一原理制成水压机。他还制成注水器,继承伽利略和E·托里拆利的大气压实验,发现大气压随高度变化。压强的单位即以“帕斯卡”命名,简称“帕”。

  帕斯卡还发明和改进了许多科学仪器,如设计并制作了能自动进位的加减法计算装置——世界上第一台数字计算器,为以后的计算机设计提供了基本原理。

  1655年隐居修道院,写下《思想录》等经典著作。

  14年8月19日

  罗马帝国开国皇帝奥古斯都去世

  盖维斯·屋大维·奥古斯都(公元前63年9月23日-公元14年8月19日),罗马帝国开国皇帝,元首政制的创始人,统治罗马长达40年。他是恺撒的甥外孙,公元前44年被恺撒指定为第一继承人,并收为养子。

  公元前43年,恺撒被刺后,奥古斯都登上政治舞台,与安东尼、雷必达结成“后三头同盟”。前36年,他剥夺雷必达的军权,打败安东尼,消灭了古埃及的托勒密王朝,回罗马后独掌大权。为加强统治,奥古斯都实行雇佣兵制度,建立禁卫军,驻守罗马和意大利。对外继续扩张,向西完成对西班牙的征服,向北推进至多瑙河、莱茵河一线。并改组政府,给罗马带来了两个世纪的和平与繁荣。

  奥古斯都,公元前30年被确认为“终身保民官”,公元前29年获称“皇帝”,公元前28年被元老院赐封为“奥古斯都”(意为神圣伟大)。去世后,元老院将其列入“神”的行列。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 朱威 实习生 张鑫 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办