您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“最美的书”或从这里起步 “书籍设计人才培养”结业汇报展开幕

来源: 新华报业网   作者:徐宁  2018-08-18 12:53:37

  交汇点讯  由江苏凤凰美术出版社承办的国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“书籍设计人才培养”学员创作作品结业汇报展,18日上午在凤凰云书坊24小时书店开幕。一本本制作精良、慧心巧思的书籍设计作品令人目不暇接,这是省内出版社首次承办面向全国出版界的人才培训项目,体现出我省出版界在书籍设计领域较高的全国影响力。

  凤凰出版社美术编辑室主任、江苏省版协装帧艺委会副主任姜嵩告诉记者,今年四五月间,研修班经过为期四十多天的集中授课完美收官,共计28位中国书籍设计界、艺术理论界和出版界的专家、学者、设计家陆续进行了授课,来自全国出版界、高校、图书公司等单位的30名优秀中青年学员参加了培训。此次展览作品包括学员的基础创作、提升创作、实验创作三项作业,江苏凤凰美术出版社按照专家评审情况及作品分数高低优中选优,将学员的部分优秀设计作品由设计概念转变为实体书籍呈现在大家面前。

  记者在现场看到,此次展出了培训班学员的精美书籍设计作品三十余件,展览现场人气热烈。记者邀请本期优秀学员代表、安徽新闻出版职业技术学院设计师张鹏进行现场讲解。

  这本书是双色设计,外面红色塑料函套,套上、取下会有一个颜色变化的效果,靠颜色叠加体现设计语言。

  这本书做了裸脊的设计,她的开本不是一个常规的开本,打开以后,里面的用纸、图形、颜色都和飞天艺术十分贴切。是由里及表的一个设计,形式与内容做了较好第吻合。

  这本书护封的选择和内封的选择,是黑白双色,既节约了成本又符合书的主题,包括特种纸的选用、纹样的选择,手感与视觉呈现都很到位。

  很多涉及文物的书都会用实物照片,这本书一反常态,而是把很多文物做了一个剪影的图像化处理。文字叠在文物剪影的上面,一本讲古的书,做得很有时尚,同时纸张的选择都很书的主题很贴切。

  

  张鹏说,总体来看,本次作品展在颜色、图案、纸张选择等方面使用了大量的创新思维和创新手法,更主要的是把原本书籍装帧的概念上升到书籍设计的概念,不再单一的关注书籍的封面、封脊、封底的设计,而是升华到书的内容与外在高度统一上。

  据了解,当下的书籍设计已超越了传统意义上的装帧设计。对书籍的设计,不仅包括封面、书脊、封底、勒口、环衬等外表设计,还包含对内文的版式设计、材料选用和印制装订工艺设计;也是对一部文字的或图片的书稿,经过艺术构思,运用形象、图案、色彩等艺术手法和艺术造型,再通过一系列的工艺生产制作过程,制作成具有审美情趣、艺术享受的书籍的一门综合性的特殊艺术。书籍设计已与书籍内容高度契合,成为图书品质与形象的重要因素。

  我国是出版大国,每年出版新书30余万种,近年来中国设计师频频在国际书籍设计大奖中摘金夺银,他们代表中国设计的水平与形象,为实现我国从出版大国向出版强国转变作为了自己的努力。面对出版体量的日益增大,书籍设计之难成为制约出版业发展的一大瓶颈,书籍设计人才严重短缺也已成为出版界不争之事实,优秀的书籍设计人才培养成为各出版社急需解决和愈显紧迫的问题。书籍设计人才培养项目获得了2017年度国家艺术基金专项经费资助,培训的开展为书籍设计界注入了新鲜血液,推动了国内书籍设计的发展,增强了出版业、设计业乃至国家的文化软实力。

  交汇点记者 徐宁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办