您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

守岛卫国32年:"开山牌"香烟 "泥鳅净化器" 王继才夫妻俩困难面前有妙招

来源: 荔枝网   作者:  2018-08-18 10:24:15

  王继才夫妇,克服物资匮乏、常年孤独等困难,在开山岛坚持守岛32年。尤其在最初上岛时,岛上没水没电没吃的,补给又往往因为恶劣天气而不及时。但是这些却并没有让王继才放弃守岛卫国的决心。江苏广电融媒体新闻中心记者刘磊,7年前登岛采访过王继才夫妇,王继才去世后,记者再次登岛,希望通过王继才生前的物件,为我们还原王继才的生活,探寻那份32年的执着坚守和无悔付出。

  8月17日,受台风影响,海上风大浪急,补给船就根本没办法靠岸,就连记者站在岸上,也被风吹的有点站不住脚。在守岛32年的时间里,可想而知王继才经历了多少狂风暴雨。

  王继才的亲家张佃成,在过去的十几年里,也会偶尔上岛来帮王继才守岛,对于岛上的物资匮乏,他感触很深。他曾问王继才:“要抽烟喝酒在这里,时间长了就断线了,没有船来就没有了,没烟抽是什么感受”。王继才说:“就把上面好些的叶子晒干揉揉,和烟丝兑起来,拌一拌对(卷)起来。”

  王继才还开玩笑的把这种自制卷烟称为“开山牌香烟”,这份苦中作乐的精神,也是支撑他在孤岛上坚守下来的一种力量。

  王继才守岛的32年间,绝大部分时间吃的都是一口井里的水。记者询问得知,井水都是雨水,雨水直接喝没事吗?亲家张佃成说,井里面放了一些泥鳅,它们能把水里生的虫子吃掉,以此净化水质。

  断粮的事情在王继才上岛初期也经常发生。亲家第一次上岛的时候,王继才夫妇招待他的只有白菜汤和小瓜干,实在没好吃的,就用蟹笼抓几只螃蟹。

  儿子王志国回忆说:断粮的时候,父母就会去捡牡蛎。牡蛎吃多了,弄得人上吐下泻,自己不愿意吃,还在地上打滚,结果被父亲打了。

  32年来,虽然困境重重,但是老王一直没有因为困难而放弃守岛,而是不断想办法来克服困难。没有土地,王继才每次上岸都会捎些泥土回来,夫妻俩在岛上避风的地方平整出几块小菜地,种些青菜豆角小瓜辣椒,后来还种上了花草、树木。尽管海上的大风常常把菜和树都刮死了,但32年来,王继才一直不断栽种,荒岛才渐渐有了生气。现在,王继才夫妇平整出来的小菜地,还在继续为守岛民兵服务着。

  一块小小的菜地见证着王继才夫妇在海岛上的艰苦奋斗,开山岛上32年,他们克服了常人难以想象更难以忍受的困难,忍受了常人无法忍受的寂寞,用无怨无悔的坚守为祖国做出了巨大贡献。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办