您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

大型历史人文纪录片《千年漕运》今日开机

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2018-08-17 21:14:57

  交汇点讯 8月17日上午,由淮安市淮安区委区政府与南京电影制片厂共同出品的大型历史人文纪录片《千年漕运》在淮安市淮安区漕运总督部院遗址前开机。该片将从“漕兴国运”、“漕兴文运”、“漕兴河运”三个方面,系统梳理大运河与漕运制度相伴相生的千年历史以及漕运这一传统中国最基本的社会运作模式对国家政治、经济、文化的影响。《千年漕运》将于年底在中央电视台与观众见面。

  漕运,是中国历史上一项重要的经济制度,是利用水道调运粮食和生活物资的一种专业运输,是维系封建王朝经济命脉的重要事务,对推动国家的政治、经济和文化的发展产生了不可估量的作用。在漫长的历史年代里,淮安区一直是漕运枢纽,特别是明清时期,漕运的最高管理机构——漕运总督署设在这里,形成了大运河上“漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮转输中心、淮盐集散中心”的重要地位,催生了融南汇北、开放包容、绚丽多姿的地域文化。

  近年来,淮安区十分重视大运河文化遗存的保护,打造了中国漕运博物馆、河下古镇等景点景区,对漕运文化进行全面溯源和精彩演绎。随着大运河文化带建设的深入推进,淮安区大力开展文化遗存保护、生态保护修复、文化项目建设、运河文脉传承等一系列工作,完成了38处大运河沿线的文物普查,新发现庆城门和盘粮厅两处运河文化遗址;开展运河沿线各类污染源整治工作;聚焦里运河文化长廊核心板块,重点打造河下古镇历史街区系列项目和盐晶堡旅游度假区开发工程。

  淮安区委常委、宣传部长张建闯告诉交汇点记者,启动《千年漕运》大型纪录片拍摄工作,就是要采用现代传媒手段和传播技术,更好地挖掘、保护、传承大运河文化,讲好运河故事,展现“淮安风采”,赋予大运河文化以当代价值。

  交汇点记者朱鼎兆 通讯员朱天羽 黄洁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办