您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

“挑战杯—彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛决赛在宁圆满落幕

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-08-17 20:44:11

闭幕式全景

  交汇点讯 8月17日,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛闭幕式在南京江宁体育中心举行。共青团中央学校部副部长李骥,中国科学院院士、大赛评委会主任武向平,共青团江苏省委书记王伟,内蒙古自治区科协副主席、大赛评委会副主任闫伟等领导嘉宾与千余名师生代表出席了闭幕式。

  本届竞赛以“慧聚青春梦想彩虹”为主题。四天来,来自全国近300所职业学校的1300余名参赛选手带来了369件决赛作品,通过现场问辩,展示了他们新颖独特的作品创意和昂扬向上的创业激情。经过评审委员会集体评审,最终决出大赛特等奖26项、一等奖92项和二等奖251项。

颁奖

  生活中很多人过度脑疲劳,甚至过劳猝死,“神奇”头盔帮你实时了解疲劳指数。南京信息职业技术学院大学生开发的产品“新型脑电波疲劳检测装置的发明设计”荣获大赛特等奖,团队成员马绪明现场演示,只要戴上一个“神奇”的头盔,就可以通过放大滤波电路,去提取自己的八种脑电波。在电脑上,八种脑电波图像清晰可见,脑电波在3D人脑模型上被转化成特征值,并换算出具体的疲劳值。“数据已经多次超过相关阈值,说明您非常疲劳”电脑还会自动出具脑波疲劳检测的诊断报告。

  作为江苏省立项的大学生创业项目,该设备目前已经量产用于无锡市人民医院精神病中心的精神康复科和泰兴市人民医院神经外科,为白领和加班熬夜人士提供检测。马绪明介绍说,该产品成本大概2000元,未来量产后,也想进入家庭,为此团队也开发了手机APP的连接端口。

  另一项特等奖作品,南京铁道职业技术学院环境艺术设计作品“城墙下的绿色书院”对南京马道街小学进行了因地制宜的改造,学生利用场地高差扩增了700平米的报告厅,创新新建了校园雨水循环系统,形成校园景观循环用水,夏季利用其对屋顶和墙顶进行循环降温,冬季利用循环水加热以升温,该系统全年可节约水3300吨,节约5%建筑能耗,学生不再是对着电脑绘画设计图纸,而是在实际工程中进行实验,去年已经按照设计方案开始施工。

产教融合

  参赛项目都贴合了社会的实际,随着私家车拥有量骤增,人们在车内中暑、车内窒息的事件频繁发生。德州职业技术学院郑浩哲带来的车载报警自救仪,给出了一个智慧解决方案。“这款报警自救仪,利用的是红外检测原理,锁车后会自动开启红外检测,当感应到有人的时候,车窗会自动降下并多重报警,接到报警电话后,车主还可以通过手机APP追踪车辆位置,若自动落窗后五分钟,车内氧气还未提升,将释放氧气包增加车内氧含量。”上海市医药学校的一款蓝牙智能听诊器,用蓝牙取代了传统听诊器的胶管,同时开发软件,将心音信号转化为波形,并进行简单的健康评估。病人不必大老远跑到医院排队挂号,在家中就能进行自我健康检查,还可以将音频数据上传到手机云端,可以实现多名专家的远程会诊。

武向平

  闭幕式上,中国科学院院士、大赛评委会主任武向平对参赛作品进行点评,“本届参赛作品充分体现了广大职业学校青年学生积极投身创新创效创业实践的热情和活力,参赛作品与所学专业有较高的契合度,与生产实践和产业的对接十分紧密,较好地展示了职业教育深化产教融合、校企合作的办学特色,发挥了同学们的技术技能特长,凸显了大赛的‘职业’特色。”

王伟

  共青团江苏省委书记王伟在讲话中表示,江苏共青团始终坚持建设青年身边的共青团工作目标,关系青年学生成长发展的创新创业能力培养一直是工作的重点之一。“挑战杯——彩虹人生”等“青创赛”作为青年学生创新创业的重要载体,发挥了汇聚各类创新创业要素的重要作用,一大批具有创新意识、创新能力和创新精神的高素质青年人才脱颖而出。江苏正处于产业转型升级的关键阶段,迫切需要青年人才为企业注入新动能,热切欢迎广大有志青年来江苏发展。

冠军分享会

  决赛期间,还举办了丰富多彩的配套活动。在“不忘跟党初心牢记青春使命”与“新时代新青年新作为”两场团的十八大精神学习分享会上,来自职业学校的9位团十八大代表与参会的各省级团委学校部同志、参赛学校的团委书记和学生们分享了团十八大精神学习体会。在“深化产教融合校企合作”论坛上,6位专家的分享立足实践、思考深入,对职业学校推动产教融合校企合作,进一步提高职业教育人才培养质量和发展水平具有重要借鉴意义。大赛期间主办方还邀请了宋彪等4位“95后世赛冠军”带来“挑战世界之巅坚定报国之志”世界技能大赛冠军分享会,他们的匠人匠心和报国之志给观众参赛学生留下了深刻印象。为了让参赛选手更好地了解南京、认识江宁,比赛间隙还举办了“宁聚青春感知科创南京”活动,通过3条参观线路带领参赛师生感知人文南京、科技江宁。

感知南京

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办