您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

致敬江苏的“白衣天使”们!江苏22万多医师恪守职业道德,全力为患者服务

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-08-17 20:40:08

  交汇点讯 百姓健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。8月17日下午,我省在南京隆重召开首个“中国医师节”庆祝大会,向全省22万名医师提前致以节日的问候,并对优秀医师代表邹国锦、秦叔逵、罗金等进行了表彰,是他们用自己的行动为“白衣天使”做了生动的注解,诠释了“医者仁心”的丰富内涵。

  儿科医生邹国锦:守护生命的底线

  儿科是哑科,用“急、难、险、重”四个字描述儿童医院急诊和重症医学科非常贴切。在34年的临床一线工作中,邹国锦几乎是每天都伴随着生与死的考验。

  有一年,邹国锦曾收治了一名危重症手足口病患儿,经专家组会诊,确定该患儿为当时我省最严重的一例手足口病病人。邹国锦连续十天奋战在病房,实在累了,他就搬把椅子在病床边坐一会儿;困极了,就趴在孩子病床边打个盹儿,连续几天几夜没回家……“说实话,当时也想歇会儿,可孩子万一心跳停了,我就是飞过来也来不及了。”

  在邹国锦和同事的精心治疗护理下,孩子闯过了一道道关卡,一天、两天、三天……波动的生命体征终于平稳了下来,终于脱离了危险!面对清醒过来的孩子,一旁的家长喜极而泣、不知所措,只是用颤抖的双手紧紧地攥着我们。“小生命得救了,这个家庭的希望又重生了,我们也用行动兑现了‘江苏手足口病零死亡’的承诺。“

  邹国锦还曾经救治过的一个叫琪琪重症小女孩。抢救成功后,家长给孩子的名字中增加了一个“锦”字!爷爷说,因为我是孩子的救命恩人,所以他们要用救命恩人的“锦”字为名,让孩子永远记住我们这些给了她第二次生命的人!像这样的故事,在他身上不知道发生了多少次。

  “对于我们从事急诊和重症抢救的医务人员来说,高风险的抢救、连续超负荷的加班和体力透支,是家常便饭,这就是我们的职责所在。”邹国锦说,我相信很多医生和我一样,“健康所系、性命相托”的铮铮誓言早已根植于心,不觉苦累,因为有能力承担重任也是一种幸福!

  肿瘤专家秦叔逵:一位军医的家国情怀

  秦叔逵,是解放军第81医院副院长兼全军肿瘤中心主任,出身于军医世家的他,在父母的耳濡目染下,从小就下决心长大后要当军医。1985年,秦叔逵毅然考上了第二军医大学,实现了儿时的梦想。

  数十年来,秦叔逵立足岗位,全心全意为军地患者服务。其间有过多次机会可以改行政、走仕途,可他都放弃了。有人问他:“天天窝在这么一个团级小医院,能有多大的发展前途?”可在他看来,只要能为官兵和群众做点实实在在的事,就是一个医生最好的平台。每周四上午上专家门诊,秦叔逵对每一个患者都耐心询问情况,细致分析病情。他说:“这些年,我只喝冷水不喝热茶,因为没有时间等茶凉下来,身后总有无形的声音催促我:要像救火一样去救治病人。”

  在我国,消化道肿瘤常见,尤其是肝癌的发病率和死亡率超过全世界50%。20多年来,秦叔逵率领团队,从传统中药到现代中药提取物,从常规化疗到分子靶向治疗,从单一科室治疗到多学科联合会诊,锲而不舍地推进消化道肿瘤的治疗和研究,结出了累累硕果,他个人被任命为国家卫计委肝癌专家组组长和癌痛专家组组长。

  2016年,秦叔逵带领肿瘤中心顺利进入国家临床医学重点专科军队建设项目,参与完成的抗癌新药埃克替尼研究获得国家科技进步一等奖。2017年,牵头完成的“奥沙利铂系统化疗治疗原发性肝癌”成果获江苏省科技进步一等奖。在治疗肿瘤的国际舞台上,他也由台下听众逐渐变成了台上演讲的嘉宾,为祖车争得了荣誉。

  基层医生罗金:“萤虫之光”照亮健康路

  优秀医生代表中,罗金是一名来自淮安市淮阴区营中社区卫生服务中心的家庭医生。“作为家庭医生,没有专科医生那么高超的技术,也不是什么大专家,但我们是百姓的健康第一道‘守门人’。”罗金说道。

  2012年,淮阴区在全省率先开展家庭医生签约服务,罗金主动请缨,当上了家庭医生签约服务第3团队的团队长。“可是没想到,我的一腔热情被当头泼了一盆冷水:每天下班后,我们挨家挨户上门宣传,不少群众却带着不信任的眼神看我们。有时话还没讲完,对方就‘砰’的一声关上了门……”

  “这明明是方便群众的大好事,怎么大家就是不接受呢。”罗金暗下决心:一定要打开突破口!签下了“第一单的是王阿姨。王阿姨是一名糖尿病患者,这些年我帮助她把血糖控制的很好,她可是我的头号粉丝呢。在她的热心帮助下,越来越多的叔叔阿姨签约,那三年,她一个人就签了一千多户!

  罗金对所有的签约对象承诺:“有问题,就给我打电话!”为了这个承诺,她24小时开机。签是开始,约才是关键,所以下社区成了她日常工作不可缺少的一项工作。除了给慢病患者定期随访外,还要对行动不便、瘫痪在床的患者进行入户随访,免费为他们更换导尿管、胃管,免费为他们定期体检……

  罗金以实际行动赢得了淮阴区“十佳家庭医生”这个称号,她至今仍记得颁奖词中说:“你穿行在大街小巷,用脚丈量着一方方土地……你以‘萤虫之光’解除了社区患者的疾病和痛苦。你,就是他们身边的健康守护神!”

  罗金说,基层医生是百姓的健康守门人,为了千家万户的健康,我们一样铭记“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,把改善医疗服务,落实到每一个细节。我们传承救死扶伤的信念,坚守医者仁心的誓言,播洒人间大爱。

  我省医疗卫生指标位全国前列

  会上,王学浩院士带领医师宣誓,邹燕勤国医大师宣读了《江苏省医师自律宣言》,全国人大代表无锡市人民医院副院长陈静瑜教授作了“医师新时代职业精神”大讨论成果交流。

  省卫计委主任谭颖介绍说,长期以来,全省广大医师、医务人员弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,爱岗敬业,默默奉献,坚守医者仁心的誓言,推动我省卫生与健康事业向前发展。

  目前,我省人均预期寿命达77.51岁,孕产妇死亡率控制在10/10万以下,新生儿死亡率1.68‰,居民健康素养水平达22.69%,居民健康主要指标位居全国前列。2017年全省医疗卫生机构总诊疗人次达5.8亿,比2007年增加了2.7亿人次,医师服务量日益增长,工作负荷不断增加,广大医师、医务人员无怨无悔,始终坚守着自己的岗位,挽救了一个又一个生命。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办