您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

减负出实招!江苏两次降低一般工商业电价,一年省电费45.5亿元!

来源: 交汇点   作者:石小磊  2018-08-17 20:16:18

  交汇点讯 江苏振兴实体经济,为企业减负再出实招。8月17日交汇点记者从省物价局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,江苏省根据国家的统一部署,继续降低一般工商业电价,清理规范涉电收费,更大力度减轻企业用能成本,推动实体经济企业发展。今年,全省两次降低一般工商业电价,一年可为一般工商业用户节省电费45.5亿元。

忙碌的生产线 陈银健 摄 视觉江苏网供图

  省物价局工价处处长吴爱琴介绍,根据国家发改委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》和《关于电力行业增值税税率调整相应降低一般工商业电价的通知》要求,经省政府同意,省物价局先后两次下调一般工商业电价。4月1日起,降低" 一般工商业及其它" 用电类别电价每千瓦时2.29分;5月1日起,降低" 一般工商业及其它" 用电类别电价每千瓦时1.97分。两次降价合计已降低一般工商业目录电价每千瓦时4.26分,已降低一般工商业目录电价5.3%,预计减少全省一般工商业用户每年电费支出45.5亿元。

  目前,按照国家发改委《关于利用扩大跨省区电力交易规模等措施降低一般工商业电价有关事项的通知》要求,省物价局正在进行第三次调价的测算工作。下一步将按照国家要求并报经省政府同意,继续下调一般工商业电价,确保完成全国人代会《政府工作报告》明确的" 一般工商业电价平均降低10%"的要求。经测算,全省一般工商业电价平均降低10%后,年可减轻一般工商业用户电费支出约85亿元。

  在降低电费的同时,我省重拳清理电网经营收费,规范转供电环节收费。为此,省物价局于7月下旬印发了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,明确对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体应按国家规定销售电价向用户收取电费。

  目前,除电价外,电网已无涉及居民的政府制定价格的经营服务性收费。而由于全省商业综合体、产业园区等数量众多,清理转供电环节收费工作面广量大,通知要求全省8月底前对当地大中型转供电主体督查到位,10月底前对所有转供电主体督查完毕。

  交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办