您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

应中央邀请在北戴河休假是什么体验?独家专访唯一代表江苏专家

来源: 交汇点   作者:郁芬  2018-08-17 20:12:41

  “工作31年,这还是我头一回休假,没想到这一休就休到了北戴河。”刚刚从北戴河回到南京,南京医科大学第一临床医学院常务副院长、心内科主任孔祥清面对“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)如此感叹。

孔祥清

  8月3-8日,唯一一个代表江苏的受邀专家孔祥清接受党中央、国务院的邀请,在北戴河参加了为期6天的专家夏季休假。

  这是一次相当高的政治礼遇。休假期间,来自各个领域的62位专家受到两位政治局委员的接见——受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议;中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华一同看望慰问和座谈。

  6天的时间,孔祥清与来自全国各个领域的科研尖兵们是如何度过的?又有哪些发现和感悟?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)独家采访了孔祥清。

  

  从“国宝”身上体会什么叫“爱国”

  中央邀请科技界专家偕爱人到北戴河休假,最早是在1987年。那一年,全国科技界各领域14位科技专家受邀到北戴河休息,邓小平在北戴河接见了他们,首开休假制度先河。2001年,我国首次把人才问题提升至国家战略层面,专家北戴河夏季休假作为制度被确定下来。

北戴河海滨。视觉中国供图

  今年休假活动的主题是“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,而参加休假的每位专家,都称得上是“国宝”级人物。

  孔祥清告诉“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw),62位参加休假的专家中,两院院士就有39人,专业涵盖载人航天、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等。“都是与大国重器、民生福祉相关的泰斗级人物,让我这样的‘小喽啰’高山仰止。”提到“团员”,孔祥清满怀崇敬。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)简单搜索了下休假的专家名单,确实星光熠熠:

  在国庆60周年阅兵中大展雄姿的空警200预警机奠基人欧阳绍修院士,

  使中国反隐身雷达技术成为全球引领者的中国电子科技集团首席科学家吴剑旗,

  实现高性能超硬材料制备技术上突破的田永君院士,

  解决新疆长流域调水工程重大技术难题的邓铭江院士,

  参加和主持了青藏铁路、拉日铁路等数十项国家重点工程的李金城,

  研究农业生物多样性的朱有勇院士,

  量子物理学专家孙昌璞院士,

  半导体材料学专家王曦

  ……

  而更让孔祥清感到震撼动容的,是这些科学家们身上闪现的异常朴素的爱国情怀。

  “休假期间,专家们会一起聊聊天。在我们看来惊天动地的事情,从他们嘴巴里说出来,却再也平淡不过。站在国家乃至国际的科研最前端,他们打扮得就是一介平民。他们谈创新等‘高端’话题,也关心健康这样的凡人小事。他们虽然没有专门谈论‘爱国’,但我却能从他们身上感受到强烈的家国情怀。”孔祥清说。

  很多专家们的成果是在极为艰难的条件下完成的。比如和孔祥清同一小组的朱有勇院士,为了搞研究长年住在农村,想方设法利用专业指导农民种植三七,帮助农民脱贫致富。原青藏铁路总设计师李金城在海拔5072多米的高原持续工作,攻克了高原冻土的铁路工程难题。孔祥清说:“在高原上普通人喘口气都不容易,他却能坚持下来。长期在高原生活对心脏一定会有所损伤,他却毫不介意,从高原回来后都没有去详细检查一下身体。”

  不少专家涉及核心技术领域,平日很少能被公众关注到;一些专家常年扎根边疆,默默无闻奉献,但个个无怨无悔,惟愿安心做事。

  “从他们身上,我看到了什么叫真正的爱国,什么叫不浮不躁、踏实做事。”孔祥清感叹,这次休假对自己的世界观、价值观产生很大影响。“人要多想想自己能为国家、社会、别人做什么。我们应该多弘扬这样的爱国情怀、创新精神,尤其对今天的年轻人,更要加强这方面的教育。”

  

  在众多“大咖”中找到“存在感”

  采访中孔祥清一直谦虚地自称“小喽啰”,实际上,他本人在心血管内科领域也是位顶尖人物。

  2015年,经过10多年的潜心研究和上万例临床实践,孔祥清及其团队研发出新型“室间隔缺损介入治疗新器械新技术及其临床应用”技术,荣获2014年度国家技术发明奖二等奖,这也是当年医疗领域得到的最高奖。这一技术发明,让90%的先天性室间隔缺损患者免受“动大刀开胸”之苦,技术水平领先国外数年。用评委的话来说,不仅是“中国创造”,也是中国唯一的具有自主知识产权“让外国人来买”的封堵器系统。如今,这项技术已覆盖了30个国家和地区,解救了无数心脏病患者。

  2008年“5.12”大地震发生后,他作为江苏省人民医院医疗队队长,首批赶往灾区,深入重灾一线抢救了大量伤员,并创造了将医疗抢救与大灾防疫相结合的“平通经验”,在灾区迅速推广。震后,他又作为江苏省医疗总队总队长,对口援建绵竹。在当地重建规划医疗体系,指导伤愈的群众及时进行康复训练,为失独家庭开展再生育援助。后来,他参与编写了《地震灾难医学》,为后来人应对地震灾害提供宝贵的历史经验。

  谈及这些成就和壮举,孔祥清像他所说的那些朴素的科学家一样,非常淡然。“接到去汶川的通知,也没想多少,收拾东西就过去了,就像接到一台手术要做一样平常。然而在灾区救援的经历,让我更加感受到人类的渺小,更加想尽自己最大所能,去多做点事,帮助需要帮助的人。”孔祥清说。

  孔祥清也是名海归。上世纪90年代末,他在德国攻读博士,已经拿到德国行医执照,却婉拒了德国教授的邀请,回到国内一头扎入发明创造之中。获得国家级大奖之后,他仍然把用医学创新为病人解除病痛作为自己终身的事业追求。

休养期间,孔祥清为专家们做健康讲座

  怀着强烈的社会责任感,孔祥清在陈希和胡春华参加的座谈会上,也反映了对当前分级诊疗体系建设的思考。“我们的分级诊疗问题在于基层医疗人才培养跟不上,大量的病人依然往大医院跑。没有人才,基层医院就算配备了再先进的医疗器械,也只会沦为一堆废铁。”孔祥清说,只有让人才到基层医院去,才能让病人愿意到基层医院看病,从而把专家们从看门诊、做手术中“解放”出来,更多地去创新、去攻破医学难题。

  休养最后一天,作为心血管内科的专家,孔祥清为专家们做了一场题为《如何保持一颗健康的心》的讲座,受到在场专家特别是家属们的热烈欢迎,一时之间成为“红人”。

  “在众多‘大咖’中,终于找到了存在感。”孔祥清幽默地说。

  

  科研创新正处于天时地利人和好时候

  结束北戴河休假之旅,孔祥清回到南京,迎来同事们的一片艳羡和祝贺之声。这时,他才有了“原来我是今年全江苏唯一有此荣誉的人”的真实感,而压力感也随之而来。“我只有做得更好,才能不辜负这份荣誉,不辜负组织领导对我的爱护。”

  这次北戴河休假,孔祥清深深感受到国家领导人求贤若渴、礼贤下士的爱才之心。孔祥清说,在休假中,中组部副部长周祖翼全程陪同他们,“早饭、午饭、晚饭都陪我们一起吃,一顿不落。”

  在座谈会上,陈希道出拳拳之音。“要言传身教、提携后学,满腔热情关心、引导、指导青年科技人才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥,用智慧和温暖的双手,托起年轻人的未来,托起国家科技发展的未来。”这让孔祥清备感振奋。

  “这几年,国家出台了许多好政策,让人才拥有更广阔的施展空间,可以说,现在正是搞科研天时地利人和的好时候。”在孔祥清看来,不同历史阶段有不同的历史责任。“20年前如果让中国谈创新,是没有条件的。而现在,我们已经具备了建设创新型国家的条件和基础,要多方发力,力争在原创理论、原创发现方面有所突破,努力实现我国在关键核心技术上的自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”

  当前,让孔祥清忧心忡忡的,莫过于医疗设备的研发问题。“目前我们95%的高端医疗设备和耗材靠进口,一旦像芯片那样,技术上被西方卡住脖子,怎么办?关键还是要鼓励人才强化创新思维,想方设法激发人才创新热情。”

孔祥清在北戴河

  致力创新,孔祥清身体力行。孔祥清所在的学科有15个博导,他要求每位博导都要静下心来做创新。“我说如果有一万个医生follow(跟随)你的方案,那能解救多少病人啊!”

  目前,孔祥清正在研究一种治疗高血压的“神奇”设备:高血压病人不用服药,只要躺在一张像“床”一样的设备上,就能有效降低血压。经过5年的理论攻关和实验,这项发明如今已准备进入临床阶段。对这项发明的成功上市,孔祥清充满信心。

  交汇点记者郁芬倪方方胡兰兰

  文中图片孔祥清提供

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权 说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办