您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 图片新闻 >正文

南京奥林匹克博物馆四周年,66年前的珍贵奥运火炬亮相

来源: 交汇点   作者:陈洁 邵丹  2018-08-17 16:08:23

  今天上午,南京奥林匹克博物馆以“肆年有你,芳华绽放”为主题举办了开馆四周年庆暨珍品特展厅开幕仪式。除了奥运冠军现身现场以外,一把非常珍贵的奥运火炬也亮相南京。即日起,市民们就可以在位于南京眼和保利大剧院旁边的南京奥林匹克博物馆内看到展出的奥运“宝贝”。

  据介绍,自2014年8月17日开馆以来,南京奥林匹克博物馆始终致力于向广大市民普及奥林匹克文化价值观,推行奥林匹克文化教育,宣扬奥林匹克“卓越、友谊、尊重”的精神价值。“博物馆是奥运会之间的一条线,把四年才举办一次的奥运会连接在一起。”南京奥林匹克博物馆馆长吴经国表示,不是每个人都能有机会去现场看奥运会,但是却能在奥林匹克博物馆近距离看到很多跟奥运相关的展品。

作为南京奥林匹克博物馆文化推广形象大使,北京奥运会男子蹦床冠军陆春龙发言

  精美纪念品、工艺品、徽章、海报、图书、历史文物、奥运火炬……这次开幕的珍品特展厅,也同时揭开神秘的面纱。每件藏品都有一段故事,一段记忆,讲述着不为人知的奥运往事和生活趣闻。

  本次展出有多件萨马兰奇先生的重要藏品和艺术品,见证萨马兰奇一生对奥林匹克运动的贡献以及对于中国百年奥运圆梦的推动。一本盖满章的护照背后,诉说着萨马兰奇出任国际奥委会主席期间,共去过199个国家,飞行了480万公里的故事。其中,最引起参观者驻足是一幅还原北京申奥成功瞬间的油画,这幅油画唤醒了观众17年的激动与喜悦。

  此次展览中还有一支距今足足66年之久的奥运火炬,非常地珍贵稀有。它就是1952年赫尔辛基奥运会火炬,当年只发行了22把,目前仅存15把,最高售价可达到55万美元,可谓是史上最昂贵的火炬。

  “很多展品得来都很不容易,我们放在这里跟大家分享”。吴经国告诉记者,一些社会人士还主动向馆内捐赠艺术纪念品。剪纸艺术家邓蓉蓉创作了26幅以冬奥会冬残奥会比赛项目及中国冬残奥冠军为主题的剪纸作品。民间造船艺术家巩洪建也亲手制造的“奥运船”,整个船看上去大气磅礴,船底为96厘米长,寓意中国国土面积960万平方公里;船体长二百点八厘米,寓意2008北京奥运会。昨天,他们两人在现场将作品捐赠给南京奥林匹克博物馆。

  交汇点记者陈洁 邵丹摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办