您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡"食药警察":护卫"舌尖上的安全"

来源: 无锡博报   作者:  2018-08-17 10:54:08

  说起公安,大家的印象中有刑警、交警、户籍警、治安警,那您有没有听过“食药警察”呢?对于大部分人来说,无锡食药环侦支队是个陌生的名字,下面,我们就通过案件来了解食药警察的工作。

  麻辣烫内放罂粟壳粉 一家四口“被吸毒”

  这是位于钱桥的一家麻辣烫店,店面不大,但却吸引了车站派出所和市食药环侦查支队的注意。事情还要从一次普通的路面排查说起。一对夫妇被查出吗啡成阳性,但是夫妇俩坚称,他们从来都没有碰过毒品,更不要说吸毒了。

  随着调查的深入,办案民警也基本排除了夫妇俩吸食毒品的可能,可是,他们的尿检为什么会呈现吗啡阳性呢?一个细节引起了民警的注意,事发之时,“和女儿还有孙女刚吃过麻辣烫”。

  民警猜测,他们可能是在麻辣烫店摄入了毒品成分。为了验证他们的猜测,办案民警联系了两人的女儿和外孙女到派出所进行尿检。4岁大的孙女居然也是阳性!至此,民警基本判定他们并不是吸毒人员,罪魁祸首就是他们吃过的麻辣烫。随后,食药环侦支队和车站派出所民警在前期调查的基础上,对麻辣烫店实施了突击检查。

  在麻辣烫店里,办案民警没有发现违禁原料。但当民警前往店主徐某家中搜查时,自知纸包不住火的徐某主动走进厨房,在水槽下的夹层中拿出了一袋棕色粉末。徐某交代,他听说在麻辣烫底料里放罂粟壳能提香,于是在一个路边摊花了200块钱买了一斤左右的罂粟壳粉。目前,犯罪嫌疑人徐某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被警方依法刑事拘留。

  监控放到一线 基层民警变身联络员

  近年来,食品药品安全案件频发。为了加大对食品药品违法案件的监控和打击力度,无锡市公安局在全市基层派出所建立了食药环侦联络员制度,组建了一支拥有156名基层联络员的食药保卫队伍。

  薛纯卓是无锡市公安局南站派出所的一位民警,同时也是南站派出所的食药环侦联络员。“我们要看生产地、生产日期,还有它的包装是不是有问题。如果是假的话,印刷都会很粗糙,我们一般都看得出来。”

  无锡南站派出所的辖区内有多个菜场,其中曹安市场规模最大,人流量也最多,为了保卫食品安全,薛纯卓几乎每周都要来市场巡查一次。由于经常下基层,小薛深得社区居民的信任,很多破案线索都是由居民们主动提供的。

  “在一个老旧的村巷里。有热心的居民跟我们反映说,一百五十几号门经常看到晚上会有一些像五粮液等知名品牌的白酒被运送出来,他们感觉很奇怪,这种私房里怎么会有这种白酒。”经过调查,这里确实是一处假酒的制造窝点,警方共抓获了8名嫌疑人,缴获了价值近上百万的假冒名酒。

  建全国首家食药实验室有无违禁物一检便知

  为了让公安机关能在第一时间了解市场上哪些食品药品可能存在危害,及时发现食药犯罪线索,无锡还建立了全国公安机关首家食药安全检验实验室。

  实验室里,分析员按照专业流程检测各种样品,一点都不马虎。一旦发现含有违禁成分,就会上报给无锡市药品检验所。

  无锡市公安局食药安全检验实验室技术分析员江孝敏说:“我们这边是属于前期的甄别,如果检查出来有非法添加的成分,我们会把有问题的样品送至无锡市药品检验所,让他们进一步进行检验,并出据假药论定报告。”目前市公安局已经建立起7大类54种药物的液质联用检测方法,发现新型非法添加药物4种。

  除了通过购买取样主动发现线索,无锡公安还强化舆情监测能力,针对媒体以及网民反映的问题进行深入侦查,特别是问题频出、群众反映强烈的保健类产品。“一般涉及到最多的是降血压、降血糖的药物保健品。因为它确实是和老百姓的利益是息息相关的,一些不法分子就利用这种心理,在所谓绿色无污染的保健品里面添加了一些西药成分,以达到降血压、降血糖的疗效,我们针对这一块加强了对市场上此类产品的筛查和排查检测。”江孝敏说。

  目前在无锡,不只无锡市公安局有食药安全检验实验室,各区、市(县)公安部门也有相关快检实验室,全市80多个派出所还配备了快检实验箱,以便及时发现食药犯罪线索。

  民以食为天,食以安为先。无锡公安食药环侦部门始终把破案打击作为遏制食药环犯罪的关键,破大案、打团伙、断链条、毁网络,全力开展专项打击整治。2017年以来,全市公安机关共侦破食药环案件432起,抓获食药环领域各类嫌疑人1180名,提起公诉623人。其中,共有13起案件被公安部列为挂牌督办案件、33起案件被省厅列为挂牌督办案件,起到了强有力的震慑作用。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办