高中生论文造假伤害自主招生公信力

新华报业网-新华日报   2018-08-17 07:35:45
         分享到: 更多

  发表论文、拥有专利,是不少高校自主招生的条件之一。然而有媒体通过梳理、对比发现,高考自主招生录取名额较多的九省市高中名校学生所发表论文涉嫌抄袭,其中一些学生已借助涉嫌抄袭的论文进入高校。

  论文抄袭,是当今学术界的一大痼疾,而这群高中生尚未领略学术钻研的魅力、感悟独立深入思考的快乐,就已经跟剽窃与造假沾上了边,实在令人痛心。

  高中生借造假论文踏入高校,伤害了高校自主招生公信力。从事学术研究有一定门槛,需要天赋、训练和必要的学术积累。高校自主招生将论文、专利纳入考量,本是为挖掘拥有学科特长和学术潜能的学生,但若审核不严,就很可能被钻了漏洞。从媒体披露的情况看,发现这些高中生论文造假并不难:一来,这些选题过于“高大上”,从大数据、人工智能、互联网金融到克隆技术、远程医疗,即便硕士生、博士生想围绕这类前沿课题发表文章也得下番苦工功夫,未经系统训练的高中生就更难了;二来,抄袭手段实在拙劣,要么全文照搬,要么多文拼凑,用查重软件一查必然现形。

  高校自主招生是对统一高考的一个补充,是对“惟分数是举”的突破。高中生的造假论文是如何轻松过关的,其间有没有什么猫腻?有关部门应认真查处,切实维护自主招生的公信力。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办