“5元麻将案”切不可一笑了之

新华报业网-新华日报   2018-08-17 07:34:00
         分享到: 更多

  与亲朋打“5元麻将”被行政拘留15天,这离奇的遭遇,竟然在2011年让四川的王女士撞上了。7年来,王女士从区法院一路申诉到最高法,终于在日前获得了撤销处罚的终审判决。

  我们感叹于王女士“七年之争”的执着,也不禁要思考事件背后的深层原因。四川省高级人民法院再审判决,作出处罚的公安机关违背过罚相当原则,导致行政处罚结果严重不合理。公安机关“小题大作”,固然违背了“执法为民”的精神,但其执法依据《四川省禁止赌博条例》恐怕才是问题的根源。该条例于1989年颁布,规定“凡以财物作赌注比输赢的活动,都是赌博行为”。执法逻辑不难理解:只要有赌资就是赌博,只要赌博就应当拘留——看似严密的执法程序,却导致荒唐的执法结果,而正因为当事警方有法可依,王女士才经历了两次败诉。

  有法必依、执法必严是对执法者的基本要求,如若执法依据有悖情理、不够科学,严格执法就可能违背“惩恶扬善”的本意。这一案件警示我们,地方立法一定要坚持科学立法、民主立法,体现民意、符合实际,在涉及人民群众切身利益的问题上更应审慎处理。

  《四川省禁止赌博条例》已于2016年废止。王女士自证清白的7年,恰恰见证了一些地方性法规与社会实际严重脱节的尴尬。最高法的司法资源不应浪费在这样并不复杂的案件上,各地应当举一反三,重视对地方性法规的规范和梳理,该修订的修订,该废止的废止。这种让人“啼笑皆非”的案件,切不可一笑了之。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办