您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁广场舞,“舞”出文明新风

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-17 07:31:08

  每天晚上7点到9点,宿迁市体育馆广场上,男女老少30多人总会准时舞起来。广场舞站点负责人高伟荣介绍起来兴奋不已:“我们这儿年龄大的70多岁,年轻的30多岁。咱这音乐,绝不会超过70分贝;咱这儿地面上,结束后绝不会留一张纸……我们倡导文明绿色健身,让广场舞成为文明舞、健康舞、美丽舞。”

  这两年,宿迁广场舞声名远播。2016年在全省率先成立市广场健身舞运动协会,连续三年参加“舞动江苏”广场舞大赛,累计有370支队伍、6579人参赛。宿迁还是全省唯一的“江苏省广场健身舞活动示范市”。宿迁市广场健身舞运动协会秘书长高静秋介绍,协会自成立以来,创新管理机制,规范社会服务,探索广场舞社会管理新模式,全面构建起广场舞活动社会管理新格局。

  协会成立前,宿迁广场舞也存在噪音扰民、场地和设施欠缺等问题,加强广场舞管理迫在眉睫。2013年起,宿迁体育部门聘请专职人员对全市广场舞站点进行摸底登记造册,设计广场舞站点“三张表格”,即广场舞站点基本情况统计表、人员信息统计表、站点与街道社区一览表,建成市、县(区)、乡镇、社区四级广场舞站点网络体系。目前,宿迁全市已登记在册的广场舞站点达1231个,登记人数为18565人。宿迁组建广场舞活动“三支队伍”,即领队、专兼职教练、精英队伍,并推进实施广场舞“三管联动”,即行政管理、自我管理、社会管理。宿迁还成立由体育局、城管局等相关部门参加的综合管理领导小组,将规范广场舞活动纳入基层社会治理体系。2015年,宿迁市政府办专门颁发《宿迁市市区广场舞活动管理暂行办法》,对各站点活动地点、活动时间、音量标准、日常监管、社会监督等方面进行明确规定。

  沈新玲是宿迁市区金色水岸晚练点负责人,她2010年组建起100多人的广场舞队伍。沈新玲告诉记者,他们每次跳舞前都要把《宿迁文明20条》播放一遍,“我们在跳广场舞的同时,也在为文明城市创建尽自己一份力量,真正跳出‘文明范儿’”。

  “严控音量不扰民,中考高考舞暂停,锻炼场地不占道,社会和谐最重要……”宿迁市广场健身舞运动协会《自律公约》的这些内容,如今已根植于每个广场舞站点负责人心中。“广场舞是带给我们健康和快乐的,但我们不能‘任性’,该遵守的规则一定要遵守。”宿城区木兰协会会长李再玲说。

  加强广场舞培训和创新创优,是宿迁广场舞越跳越靓的重要原因。宿迁市广场舞协会多次请名家培训站点负责人,鼓励各站点参加省、市、县各级技能培训和送教到基层广场舞公益培训活动,参加市协会各类展示、竞赛等活动,并以参与次数和质量作为评选先进站点的条件。协会还鼓励各个站点明确自己主打品牌,创新品、出精品,不断提高广场舞项目技能水平。近两年,仅由协会牵头组织各站点参与的排舞、广场舞等各类培训就达120余场(次),参培人员达1万余人次。协会还实行不定期抽查,如发现站点一周以上未开展活动,则取消当年评先选优资格。

  如今,宿迁的广场舞已走向自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的“四自”管理状态,规范自己的行为,提升自己的道德素养,成为广大广场舞爱好者的自觉行动。广场舞不仅成了健身平台,而且成了推进精神文明建设的平台。高静秋说:“广场舞实现‘四自’,这道靓丽的风景线也就长久了!”本报记者徐明泽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办