您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

泰兴环保问题整改取得成果 已完成26件87件正在整改

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-17 07:01:58

  记者近日从省环保厅获悉,泰兴滨江违法处理污泥案件目前取得阶段性成果,6日,现场3个暂存池的污泥经固化、干化后,已全部转运至规范堆放场所。

  6月11日和20日,中央环保督察“回头看”相继曝光泰兴滨江违法处理污泥和扬子医药西侧填埋化工废料的问题,泰兴市立行立改,科学制定整改方案,明确整改时间节点和工作规程,从紧从严从快彻查彻改。并确保8月15日前,将暂存的污泥经干化固化后转运至规范的堆放场所,明年8月底前完成填埋化工废料现场开挖处置和清理工作。

  近两个月来,泰兴经济开发区全力推进污泥转运工作,同时实施压滤脱水和药剂原位固化两种工艺,累计干化、固化处理污泥合计约46017吨,提前一周完成污泥现场清理和转运工作。针对扬子医药西侧地块填埋化工废料问题,开发区先后在场地四周安装防尘隔离网,在地面裸露土地上覆盖防渗膜和防雨膜,在三边下坡边沿修筑雨水收集明沟,并完成钢板防渗桩施工,累计打桩400根。同时,委托生态环境部南京环境科学研究所加紧编制污染地块综合治理方案。

  “我们必须以对历史负责的态度,彻底解决历史遗留环境问题,确保整改成效经得起历史检验!”泰兴市委书记张育林介绍,泰兴市委、市政府全面彻底整改环保突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,打牢经济社会高质量发展的基础。7月12日,泰兴市召开全市坚决向污染宣战大会暨中央环保督察“回头看”整改工作推进会,表示将扎实开展长江泰兴段环境治理等九大攻坚行动,坚决打赢“净土、碧水、蓝天”保卫战。对中央环保督察及“回头看”交办的环境信访问题,明确具体时间表、路线图、责任人,力求责任不落实不放过、整改不到位不放过。

  泰兴环保局局长吴小平介绍,当前泰兴环保处于压力叠加、负重前行的关键期,将加大污染源普查,弄清水土气污染源重点,完善天地一体化系统建设,实时加大监管和执法;将运用执法处罚、联合执法、司法移送等手段,零容忍惩处环境违法行为,关停并转限期整改不到位企业和项目。特别是对于化工污染场地,紧盯不放,倒逼现场清理和环境修复到位。

  泰兴市牢固确立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,切实践行新发展理念,将环保安全作为全市发展的生命线,统筹推进10大类32项生态建设工程。

  目前长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,提高岸线绿化率。与此同时,打造沿江生态文化景观带,增添健身设施。泰兴市沿江开发管理办公室主任马书宁介绍,泰兴将24公里岸线中的50%进行生态化改造,力图再现诗意长江。泰兴市将建设3.5公里生态人文体验区、5公里生态田园风光区及3.5公里生态产业融合区,总投资6.2亿元。泰兴生态工程正按照“1+1+4+N”的思路进行全域规划:一个长江生态湿地,一个银杏森林公园,4条主干道旁做足生态绿化,建设N个生态公园,从长江边延伸到整个泰兴市。

  泰兴市副市长钱军介绍,泰兴将突出抓好化工产业“1133”工程,着力减少企业数量,加强环境基础设施建设、应急处置能力建设和安全环境监管执法。在去年关停53家化工生产企业的基础上,今年再关停22家。同时,突出清废行动和黑臭河道整治,加快推进处污和固废危废处置能力建设,力争到2020年,危废处置利用率超过98%,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,地表水省考及以上断面水质达到或优于Ⅲ类的比例达100%。加强全域环境污染和事故预警,通过完善电子系统、实时在线监控、应急处置演练、落实应急预案等举措,提高突发处置能力。

  中央环保督察“回头看”交办环境信访问题,泰兴市已完成整改26件,其他87件正在加紧加快整改之中。

  交汇点记者 吴琼 朱璇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办