您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今日辣评 | 面对“言袭”,何妨当回“楚庄王”

来源: 新华报业网   作者:刘庆传 魏晓敏  2018-08-16 22:15:59

  前两天,南通通州发生了一件“以言袭警”最终被罚的案件:8月7日,通州人李某(女,35岁)在微信群与群友聊天时,发表了“土匪在查酒驾”的言论。

  警方认为,李某通过微信群发表攻击交警的言论,其行为扰乱了公共秩序,妨碍了社会管理,已构成寻衅滋事。

  13日,通州警方发布行政处罚决定书,宣布对李某执行行政拘留处罚。

  图片来源:微信公众号“南通通州网警巡查执法”

  网络虽是虚拟空间,却不是法外天堂。身为公民,必须谨言慎行,任何时候都要对自己的言行负责。李某看到警方在查酒驾时,把一个骑摩托车的人追得无路可逃,只得跳了通吕运河,于是说了一句“土匪在查酒驾。”尽管这么说可能是出于同情和义愤,但李某在微信群用“土匪”二字暗指查酒驾的警察,这显然是对警察群体的诋毁和辱骂。

  “中华人民共和国治安管理处罚法”第二十六条的规定:

  “有下列行为之一的,处五日以上十日以下的拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:(一)结伙斗殴的;(二)追逐,拦截他人的;(三)强拿硬要或者任意损毁,占用公私财物的;(四)其他寻衅滋事行为“。

  从警方对李某处以行政拘留的最终结果看,警方采用了第四项规定的“其他寻衅滋事行为”条款。

  图片来源:微信公众号“南通通州网警巡查执法”

  尽管警方的处理看起来依法有据,但还是有不少网友表达了不同的意见他们主要认为:从媒体报道和警方通报看,李某的言论虽然是在微信群发表的,但只发表在一个微信群,并且只有光秃秃“土匪在查酒驾”一句话,并没有多次发贴,也没有其他攻击警方的语言,更没有特别的恶意。

  相对来说,网络时代,网友在网络空间的表达会比现实世界率性活泼一些,有时候为了某个观点的争议,甚至还会大吵大闹,但吵完了也就吵完了,没有别的含义。如果仅仅因为一句“土匪在查酒驾”,就很快被拘留了,那这一支锋利的“达摩克利斯之剑”会不会在哪一天降临到我们自己的头上?

  也许,网友的担心只是一己之见但既然有争议,则说明还值得讨论不妨先来看看2010年9月1日“学习时报”刊载的一篇文章:。1941年6月3日,陕甘宁边区政府在延安的杨家岭小礼堂召开边区各县县长联席会议,讨论征粮工作和农民负担问题。当天下午正在开会的时候,突然大风暴雨,炸雷击断了礼堂的一根木柱,坐在旁边的延川县代县长李彩云猝不及防,不幸触电身亡同一天,一位农民饲养的一头驴也被雷电击死了这位农民说:“老天爷不开眼,响雷把县长劈死了,为什么不劈死毛泽东?“保卫部门闻讯,要把这件事当作反革命事件来追查,准备逮捕这个农民,公开处理,以一儆百。

  毛泽东从警卫员口中知道这件事以后,立即阻止了保卫部门的行动毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。我们共产党人无论如何不要造成同群众对立的局面“。

  看了这个故事,我们不禁想到:身为警方,如果有人像这位延安的农民一样,骂了一句让人非常忌讳的话,会不会又抓起来拘留一番这几年,我们常常看到,一些部门和执法机关对那些发表批评性意见的人,往往比较敏感,甚至动辄“跨省追捕”,重典治罪。网民因为在网上发表“侮辱性言论”而处理,这样的事情并不鲜见。这种做法看起来没有问题,但是,作为有关部门,更应该反思,网民为什么会发表这样的言论?他们的情绪从哪里来?从这些“错误的言论”中,有关部门是不是也可以照出一些不当的地方?

  毛泽东同志听到群众的骂声后,通过深入调查发现,“确实公粮太多”,“加重了人民的负担”,遭致百姓不满。于是采取了一系列改进措施。在中共中央领导下,陕甘宁边区带头行动,先后进行了三次精简,从根本上解决了“鱼大水小”的矛盾,减轻了人民负担毛泽东同志说:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  反观我们的一些部门,遇到“百姓骂娘”之类,首先想到的就是祭起国家公器,而不是反思自身有什么问题。实际上,如果有关部门能够换个角度,在面对“骂声”或逆耳之言时能大度一点,宽容一点,主动沟通化解甚至自我反思,则不仅会让人家感恩戴德,还能因此树立良好形象,赢得民心,融洽党群,干群,警民关系,一举而多得。

  不妨再讲一个故事:春秋战国时期,楚庄王召开平乱之后的庆功会,让爱妃许姬为将士们敬酒敬到其中一桌时,一位醉酒的将军拉着许姬的衣袖不放。许姬使劲挣扎才得以脱身,顺手扯下醉将的帽缨,并报告楚王,希望将其治罪。然而,楚庄王没有这么做,而是下令熄灭灯烛,让在场将士全部卸下帽缨,为酒后失礼的将军掩饰。在后来的楚晋大战中,楚王不利,被敌军包围,一员将领英勇异常,舍命将楚庄王救出。面对楚庄王的奖赏,他说:“我就是当年酒后调戏许姬的那个人,承蒙大王宽恕,今天才找到机会报答大王啊”

  这,就是历史上著名的典故“绝缨会”。由此我们想到,面对网民的非理性舆论,作为权力部门,通州警方如果能够不计其过,一笑了之,以更宽容的姿态面对负面情绪和不利因素,用柔性执法代替刚性执法,是否更能从根本上摘除个别网民心中的“土匪帽子”呢?

  冲冠一怒为“骂娘”,何妨当回“楚庄王”。

  交汇点记者 刘庆传 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办