您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

草柳编织又土又潮 拿起画笔谈版权 看盐城妇女双手有多“巧”

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2018-08-16 22:13:41

滨海县妇联主席高亚国向记者介绍柳编作品。

  交汇点讯  近日,“在你身边·妇联改革进行时”媒体环省行的记者走进盐城,大家惊喜地发现,在各级妇联组织的引导带动下,广大妇女因地制宜,发挥地方优势创业就业,用一双双巧手编织美好生活,绘就振兴乡村的新画卷。

  从餐盒、宠物窝,到收纳箱、成套桌椅,每一样都精美实用。走进滨海县正红镇,柳编技艺的独特魅力令人称奇。“柳编制品很土又很潮。”滨海县妇联主席高亚国说。灵巧的正红人编什么像什么,因为增加了创新设计元素,琳琅满目的柳编制品就是一件件艺术品,身价陡增,一套两件的柳编提篮在日本卖出4000元人民币。如今的正红镇,柳编制品涵盖农用类、家庭类、工业类、旅游类等四大类近百个系列500多个品种。

  正红镇是柳编之乡,具有40多年草柳编织历史,这里地势低洼,水源充足,特别适合种植杞柳。走进1000多亩的巾帼柳林示范基地,一人高的青青杞柳随风摇摆,50多名妇女在基地除草剪枝,从事田间管理。高亚国说:“再过几个月,杞柳便可收割,每亩1500多公斤,生长达五年产量更高,能产2500公斤。杞柳晒成干柳条,每亩可赚七八千元,而把杞柳制成柳编产品,一亩地少说也有两三万的经济效益。”

  在正红镇草柳编织示范中心,县镇妇联联办的培训班已开课一个多月,炎热酷暑挡不住学员们的浓厚兴趣。从3月份开始,已有300多名妇女在这里学会草柳编织。为培训更多农村妇女掌握柳编技术,正红镇邀请山东技术专家前来讲课,结合本地土专家的指导,叫响正红草柳编织品牌。热情高涨的不仅是广大妇女,孩子们对编织也情有独钟。目前,正红镇已有三所小学开设编织辅导课,每周三课,孩子们除用柳条来编织,还将废纸捻成纸绳,编出各种精美的小物件。

  振兴乡村,留守妇女正成为主力军。滨海县妇联依托正红镇“草柳工艺小镇”创建资源,采用“电商+厂家+农户”的运营模式,形成种植、加工、销售一条龙的全产业链。目前,正红镇从事草柳藤编织的农户近千家,妇女从业者占七成,全年可实现销售4000万元,带动妇女就业2000人。

  同样依靠一双巧手,自信的射阳妇女画出幸福生活。在射阳经济开发区的农民画室,记者看到数十位农村妇女在专家指导下,手握画笔作画。构思、勾勒、上色,每一笔都认真细心。

射阳的农村妇女正在创作农民画。

  “现在土地流转了,我最喜欢的事就是天天来画室创作,感觉越画越顺手,越画兴趣越浓。”59岁的农民顾乃秀谈起画画,很坦然地用了“创作”一词。自去年学画以来,她坚持画笔不离手,辛勤付出终有收获。一年多时间,顾乃秀创作70多幅作品,其中20幅参加省、市、县展览,50幅被国外收藏,4幅在国家级比赛中获奖,她的一幅作品卖出了4000元的价格。如今的她被评为“最美射阳人”。

  “射阳是中国现代民间绘画画乡,射阳农民画被省政府列为江苏非物质文化遗产。”射阳县妇联主席陈德艳介绍。去年初开办培训班时,大家还很担心,因为这些妇女是拿惯锄头的农民,现在让她们拿画笔,能行吗?如今看来,她们不仅可以画,而且画得很好,已经成为创作的主体力量。“现在,我们的画家库有200多名成员,大部分都是女性。”

  在培训队伍中,九成是妇女。据了解,初步培训淘汰近半数人,坚持下来的再跟师学习。不过,培训不收费,还给大家发交通、吃饭补助,画好了,作品还能参展或出售。如今,农民画作为射阳本地的特色艺术品,经常被收购作为礼品送出去,而且非常抢手。“一幅画起步200元,有版权的至少500元。”顾乃秀笑言,小小的农民画已走出国门,参观者来此不可以随便拍照,因为许多作品都有版权。创作结束,绘画者都会进行登记,同时用手机拍照留存。

  一年多来,射阳县妇联先后举办各类巧手培训30多期,参训人员2000余人。同时举办各类农民画创作比赛。去年,射阳农民画项目获盐城市“巾帼巧手齐心创富”大赛三等奖。今年,10名创作者被射阳妇联授予“十佳乡土女画家”称号。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办