您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

“七夕”经济新现象 : 情侣“撒狗粮”,单身“囤狗粮”

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-08-16 22:04:54

  16日,天猫发布的数据显示,临近七夕,不仅各大时尚品牌的礼盒,鲜花销售量大增,进口宠物食品用品也迎来一波热销。

  情侣们“撒起狗粮”来丝毫不手软。天猫发布的时尚消费数据显示,情侣们在一周时间内买走了12万只包包,比同期增长60%。仅刚开业的MCM旗舰店一家,一周就售出300多只单价数千元的包包。珠宝礼物也不甘落后,周大福,施华洛世奇,周生生,潘多拉和周大生等品牌旗舰店都增长迅速,其中潘多拉潘多拉官方旗舰店同比增长148%,中国黄金官方旗舰店同比增长511%,增速惊人。从地域来看,最浪漫的七夕“虐狗族”分布在广东,江苏,浙江,山东等传统文化底蕴较深的地区,广州,南京,杭州位列前三,成为最会用实际行动“秀恩爱”的城市。

  单身呢,有两件事来给自己过七夕:

  第一,买包包,买口红,或是给自己来一枚别致而具有设计感的戒指。七夕前一周,天猫上的热销单品居然是“单身狗”系列。没想到,“单身狗”成为天猫热搜词,仅七夕前一周,在天猫上有数几万人搜索,各种跟单身狗相关的衍生品也都销售火爆,从单身狗粮薯片,单身狗抱枕到单身狗?恤不一而足。其中,单身狗?恤的销售件数较去年同比增长了3倍。许多90后选择了佛系的“女施主请留步”文化?恤衫,以彰显自己在主动选择单身这件事上的个性主张,另一些人“单身狗” T恤衫爱好者则选择了“我叫单身狗”系列,以一种巧妙的方式暗示男神/女神自己还单着,七夕可约。

  第二,“与其交个男/女朋友,不如养条狗”已不仅是用来调侃自嘲的玩笑话,而成了许多单身人士的主动选择。

  对饲养宠物的人来说,小动物的角色既像家人,也像朋友,主人的兴趣和生活方式也投射到宠物身上。随着情感消费属性的增强,原本就热火朝天的宠物经济持续呈现消费升级的态势,医疗,美容,玩具,智能用品等将越来越普及。

  兴业证券研究显示,中国的宠物饲养量将以10%左右的复合增速持续增长。数据显示,2000多万90后,95后消费者在天猫国际购买过跨境进口的宠物用品,除了各种口味的主粮,猫砂等产品之外,保养关节和毛发的保健品,带宠物出行用的车载座位,滋润脚掌的护肤品,宠物专用香水等细分品类快速崛起。在刚刚过去的天猫国际88狂欢节期间,宠物食品开卖仅一小时就打破了2017年全天的销量记录。而在七夕前一周,进口猫主粮和狗主粮环比增长超过200%,宠物美容清洁用品,宠物零食的增幅更是双双超过500%。

  有意思的是,在七夕囤狗粮大军里,上海,北京,杭州,深圳领跑全国城市跨境进口宠物消费,且地域之间宠物消费也各具特色,,比如山东消费者关注猫狗主子吃得健康,各色零食,保健品是热门品类;上海消费者则讲究万事要清爽,给宠物清洁口腔的漱口水,祛除体味的香波等最流行。

  附:数说- 中国人的夜生活

  交汇点记者 赵伟莉 实习生 狄涵

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办