您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

七夕有"喜",南京考拉夫妇有了"爱情结晶"

来源: 新华报业网   作者:周晶  2018-08-16 21:56:09

  交汇点讯  一年一度浪漫七夕,空气中都弥漫着淡淡的甜蜜气氛。在南京红山动物园,两只亲密的考拉新人以迅雷不及掩耳的速度传出喜讯:考拉夫妇第一个爱情结晶诞生啦!

  "黏妈娃"出育儿袋练本领

  毛绒绒的小脑袋在妈妈肚皮上的育儿袋里悄悄探出,圆溜溜的小眼睛好奇地盯着未知的环境。爬出育儿袋后的考拉宝贝已经黏在妈妈背上,对爬树已经驾轻就熟了,还不习惯被妈妈左摇右晃的娃儿,情急之下竟然会把妈妈的耳朵拉住当"扶手",惹得饲养员哭笑不得。作为"睡神"体质的考拉妈妈一开始不放心,克服强烈的睡意全程盯娃。随着宝宝身手越来越敏捷,考拉妈妈偶尔也小憩放松,闭着眼睛任由娃上窜下跳。

  神速孕育,宝宝出生"瞒天过海"

  3月来宁的考拉夫妇的"神速"孕育,连每天照顾它们饮食的饲养员都差点被"瞒天过海"。"5月下旬,我们观察到茉莉的腹部有异动,但那时还不确定,考拉宝宝在考拉妈妈育儿袋里的活动是极其私密和隐蔽的,即使通过监控也很难观察到。"饲养员表示,直到6月下旬,考拉宝宝才从"茉莉"的育儿袋中偶尔探出脑袋、露出爪子,这是饲养员第一次见到考拉宝宝的庐山真面目,小家伙皮肤半裸露,眼神懵懂。"看到它的样子,心都给萌化了。"

  长势喜人,从"枣核"到"面包宝宝

  根据澳洲方面提供的记录,考拉出生体重最小的记录0.5克,最重也不过2克左右。作为名符其实的"豆子宝宝"、"枣核宝宝",小考拉不声不响、瞒天过海式的孕育出生,也就有当时而把脸埋进要了解小家伙的体重、性别,时机还未成熟。"

  考拉饲养员表示,根据生长大数据,普通考拉要三到五天可以从育儿袋过渡到可以四肢可以抓握母体和树枝,而红山动物园这只小考拉被饲养团队戏称有"哪吒"体质,不仅一些生长关键期时间缩减一半,而且精力充沛,体型看着"滚雪球",已经从枣核变成"面包"。

  奶娃不易,考拉妈妈不敢搂娃

  可能是第一次当"奶妈"的原因,考拉妈妈"茉莉"在喂奶过程中一直举着爪子,不敢搂抱。"可能是它觉得爪子太尖利,怕伤着宝宝。在这种紧张感下,甚至会因为这股压力的弦绷得太紧,有时候喂着喂着就闭上眼睛打呼噜了。但当考拉宝宝和妈妈互动时,"茉莉"会立刻警醒和宝贝蹭面亲近。

  红山动物园方面表示,小考拉的出生给了所有人一个惊喜,因为从母考拉"梧桐"落户南京到目前仅半年时间,经历跨洲跨国的大变动,远渡重洋的考拉夫妇首先要适应南京的大环境,还要把红山动物园的考拉馆完全当成自己的家,才有可能安心进入"恋爱期"。由此可见两个小家伙有多么喜欢南京。

  8月20日,市民可与"考拉宝宝"见面

  7月下旬,考拉宝宝开始尝试出袋活动,范围围绕茉莉一点点慢慢扩大,一路护着考拉妈妈和宝宝的帘子也在等待时机揭起。"考拉母子身体状况、精神状态都很好,已经出袋活动的考拉宝宝对饲养员和兽医也很熟悉,饲养员和兽医通过给考拉母子称重、行为记录、收集粪便监测它们的情况。"

  饲养员表示,考拉宝宝现在还未断奶,现阶段每天会将娘俩抱到户外晒太阳,悉心护理。今天起,考拉宝宝展厅的帘幕将不定时的拉开,让考拉宝宝开始熟悉流动的游客,适应大家的关注,8月20日,小考拉将正式与游客见面。

  交汇点记者 周晶、邵丹摄影报道

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办