您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

“最多跑一次”公证事项办成6300余件!扬州公证行业出实招减证便民

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-08-16 17:31:47

  在线公证

  交汇点讯 8月16日,记者从扬州市司法局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该市各公证机构累计办理“最多跑一次”公证事项6300余件,减免特殊群体公证费130万余元,为群众减少证明材料1.5万余份,主动开展上门服务42次,公证减证便民服务出实招,取得一定成效。

  扬州市公证行业全面推行“最多跑一次”改革,业务涵盖出国留学、探亲、旅游、商务考察、定居移民、工作劳务等与群众生活密切相关领域的6大类36种涉外、国内公证事项。通过在线申办、上传资料、在线缴费、邮寄公证书、减少证明材料等方式,让数据多跑腿、公证员多跑腿,群众少跑腿。

  扬州目前试行公证证明材料清单制,明确42类228个公证事项,以减少公证证明材料。

  全市各公证机构开通在线办证平台,市区5家公证机构全部开通微信微受理。一般公证事项,材料齐全、符合条件的,从15个工作日减少到5个工作日出证。简单公证事项,1-2个工作日或当日即可出证。

  对于遗嘱、小额继承等涉及人民群众切身利益的公证业务,扬州市实行重点办理和组织专门力量会办。目前,扬州公证处试点1万元以下的小额遗产继承公证免费办理。省内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半;针对神志清醒、行动不便的80周岁以上老年人及困难群众,开辟绿色通道,提供上门公证法律服务。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办