您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

请向这15位优秀的同学看齐 常州首批低碳示范单位获授牌

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-08-16 17:29:09

  交汇点讯 常州市政府16日召开新闻发布会,认定并公布该市第一批低碳示范单位,现场对中车戚墅堰机车有限公司等首批15家低碳示范单位授牌。

  绿水青山就是金山银山,近年来常州陆续获得了国家新能源汽车推广示范市、国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市、交通部绿色低碳循环交通示范市,住建部唯一授牌的绿色建筑产业集聚示范区等称号。此外,该市争取到的生态文明建设中央专项资金的项目数量和资金总额连续三年位居全省第一。

  据常州市发改委副主任朱建江介绍,2017年常州市成功入选国家第三批低碳城市试点。围绕试点,该市通过举办中德低碳发展论坛,将国内外先进低碳理念引进来,推动常州低碳技术走出去,并促成中国应对气候变化研究院落户武进绿建区。同时,《常州市低碳发展规划》正式编制发布,为全市低碳发展指明方向,试点城市建成后将形成集约、高效、生态低碳发展布局,以及低碳产业体系和能源体系,并推动城镇化低碳发展,营造低碳生态环境。常州全市大力推进市级温室气体清单和重点企业碳排放报告工作,从微观层面初步摸清我市二氧化碳排放情况,为二氧化碳排放考核提供了依据。

  作为全国低碳试点城市,国家发改委授权常州市在碳排放总量控制、低碳示范单位创建、绿色建筑及其技术推广等三个方面进行制度创新、先行先试。《常州市低碳示范企业认定办法》顺势出台,意在鼓励和引导企业低碳发展,培育一批有特色、有亮点的低碳发展领军企业。

  此次,经过层层申报和评审,中车戚墅堰机车有限公司等15家企事业单位成为该市首批低碳示范单位。这些单位在低碳理念、节能减排、资源节约、环境保护等方面成绩突出,走在了全市前列。如江苏利步瑞服装有限公司在企业采用太阳能光伏发电、绿色建筑、地源热泵、污水处理、雨水收集等十多项节能环保低碳技术,通过能源管理、温室气体排查等体系认证,全力打造“零碳工厂”;新阳科技集团有限公司加大节能改造力度,大力发展循环经济,实现废弃物减量化、无害化和资源化,向“绿色工厂”迈进;天合光能股份有限公司开展了温室气体核算、产品碳足迹评价工作。

  交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办